チョコチップたっぷりの型抜き要らず簡単レシピ
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✳︎バター100g→常温
✳︎チョコレート→大きめに刻む
バターは常温におく
電子レンジで10秒ずつ温めてはゴムベラで混ぜるを繰り返し、マヨネーズ状にする
グラニュー糖を一気に加え全体を混ぜる
卵を1個入れ全体を混ぜる
ふるった薄力粉を一気に加えてゴムベラで切るようにまぜる。
✳︎練ってしまうとグルテンが形成されてサクサク食感が軽減するのでグルテンを形成しないように切るように混ぜる
9割ほど生地に粉が馴染んだら刻んでおいたチョコチップを全て加えて切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる
✳︎170°にオーブン余熱開始
生地の出来上がりはベトベトで正解。
スプーンですくってクッキングシートに落とし指で押さえて7mmほどの厚さにし形を整えてオーブンに入れる
170°に余熱したオーブンで、10〜15分焼成
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「ザクザクチョコチップクッキー」オノデラカツエ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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