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ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】

ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】

真っ白な純白ロールケーキです^^柔らかいスポンジで、スキムミルクたっぷりの固めクリームを巻いてみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳は、常温のものを使うので、冷えてる場合は、牛乳の入った容器をお湯に入れておきます。
・卵(卵白)は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使います。

ロール生地

  • 1

    動画はこちら♪→https://youtu.be/DutXPtdNXos

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 2

    卵(卵白)は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使います。

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  • 3

    メレンゲ作り。卵白をホイッパーで水状によくほぐしたら、ミキサーの高速で泡立てる。

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  • 4

    白っぽくなったら、グラニュー糖を4回に分けて加える。

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  • 5

    だらんとした柔らかい角が立つまで泡立てる。泡立てすぎないようにします。

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  • 6

    コーンスターチを加える。高速で約15秒、ざっと混ぜる。メレンゲを強くします。

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  • 7

    低速に切り替えて、ゆっくり1分半、キメを整える。キメか整ってくると、ツヤが出てきます。

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  • 8

    大きめのボウルに牛乳を入れたら、少量のメレンゲとバニラオイルを加える。なめらかになるまでよく混ぜる。

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  • 9

    ふるっておいた薄力粉を加える。なめらかになるまで、ぐるぐるよく混ぜる。

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  • 10

    ヘラに持ち替えて、メレンゲを4回に分けて加える。その都度、約20回ずつ折り混ぜる。

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  • 11

    4回目→

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  • 12

    ここからさらに100回、折り混ぜていく。

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  • 13

    少しカサが減って、なめらかになります。

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  • 14

    小さなボウルに油を入れて、そこに生地を少量加えて、よく混ぜ、乳化させる。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 15

    生地に戻し入れて、約30回折り混ぜる。時々、縁や底の生地もこそげて混ぜ込む。仕上がりはもったりしたツヤのある生地です。

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  • 16

    天板に入れて、カードなどで平らにならす。160℃で15分焼く。

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  • 17

    焼きあがったら、天板を落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぐ。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 18

    天板から出して、側面のシートだけ剥がして、そのまま冷ましておく。

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クリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら、ミキサーの低速で、もったりするまで泡立てる。
    ※氷を切らしていたので、動画では「保冷剤+水」にあてて泡立てています。

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  • 2

    ホイッパーに持ち替えて、スキムミルクを加えてよく混ぜる。割とすぐに固くなります。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 3

    氷水から出して、バニラエッセンスとブランデーを加えて、ホイッパーでよく混ぜる。固めのしっかりしたクリームになります。

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巻く!

  • 1

    より白い方を外側にして巻くので、今回は裏巻きです^^
    スポンジに、クッキングシートをかぶせたら、両手ではさんで裏返す。

  • 2

    敷いていたシートを剥がす。

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  • 3

    ラップを大きめにかぶせて、また裏返す。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 4

    端(巻き終わりの方)を斜めに切り落としておく。

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  • 5

    クリームを塗り広げる、巻き終わり部分は、少しクリームを薄めに塗ります。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 6

    ラップ越しにケーキを持ち上げて、しっかり芯をつくる。

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  • 7

    ラップを持ち上げて、押しながら転がす。

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  • 8

    クッキングシートで包む。

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  • 9

    さらにラップで密閉したら、冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
    ※柔らかい生地なので、一晩寝かせなくても、クリームとよく合います。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 10

    仕上げに粉砂糖を振りかける。

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  • 11

    少しだけ温めたナイフで切ると綺麗に切れやすいです。

    ホワイトロールケーキ★スノーロールケーキ【レシピ動画】
  • 12

    できあがり!

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コツなど

  • 1

    白く焼き上げるために、低温&短時間焼成なので、比較的焼き縮みしやすいです。それを防ぐために、メレンゲは固すぎず柔らかすぎずがポイントです。角がゆったりとおじぎをするまで泡立てたら、低速でキメを整えて、光沢のあるメレンゲを目指してくださいね。

公開日:2020/4/15 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:天板内寸 36.5 cm x 25.5cm × 2.5cm

  • ロール生地(35×24cm)
  • 卵白 … 200g(5~6個分)
  • グラニュー糖 … 95g
  • コーンスターチ … 7g(約大さじ1)
  • 牛乳(常温) … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • 太白胡麻油(サラダ油可) … 20g
  • バニラオイル … 6~7滴
  • 粉砂糖 … 仕上げ用
  • クリーム
  • 生クリーム(動物性) … 200ml
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • スキムミルク … 大さじ2
  • バニラエッセンス … 5滴
  • ブランデー … 小さじ1

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