抹茶を加えたホワイトチョコレートとホットケーキミックスで作る、オーブンいらずのレンジで4分簡単抹茶のガトーショコラ。
あずき入りでしっとり濃厚です。
温でも冷でも、お好みで楽しめます。
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・耐熱容器に薄くバターを塗っておく。(分量外)
・耐熱容器はもっと大きなものでも大丈夫です。
耐熱容器に細かく刻んだホワイトチョコレート・1cm角に切った無塩バターを入れ、抹茶をふるい入れる。
全体に混ぜ合わせる。
※抹茶を刻んだチョコレートに混ぜ合わせてから溶かすことで、ダマになりにくいです。
1にふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
小さな耐熱容器に生クリームを入れ、500Wの電子レンジで40~50秒くらい加熱する。
別のボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
1に少量ずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
3にホットケーキミックスをふるい入れる。
ざっくりとダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
バターを薄く塗った耐熱容器に4を流し入れる。
トントンと机に落として、空気を抜く。
大納言を数回に分けて均等に入れ、埋め込んでいく。
表面に大納言が見えないように生地をかぶせる。
※4で生地に大納言を加えると簡単ですが、断面に均等に大納言が入るようにしたい場合は、後から埋め込んだ方が均等に入れられます。
5にふんわりとラップをかける。
膨らむので、高さをもたせてふんわりとかける。
500Wの電子レンジで4分間加熱し、2分そのまま置いて余熱で火を通す。
竹串をさして、付いてこなければOK!
耐熱容器と生地の間にナイフを一周入れ、パカッとひっくり返して型から外す。
粗熱がとれたら、表面に抹茶をふりかけて完成!
お好みでスライスしていただきます!!
数量:500ml耐熱容器1個分
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「レンジで簡単!抹茶あずきガトーショコラ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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