コンビニで一躍脚光を集めたイタリアンプリンの抹茶バージョン♪
牛乳の代わりに豆乳を使い、モッチリ固めな食感が病み付きになるくらい円やかで和風な仕上がりです◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
クリームチーズを常温に戻しておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずにそのまま火にかける。
色付き始めてきたら、揺すりながら全体茶色に均一にする。
火を止め熱湯を加え、型へと流し冷やしておく。
ボウルに卵黄、きび砂糖、抹茶黒蜜を入れ擦り混ぜる。
抹茶とコーンスターチも加え、粘りが出てくる程度に混ぜ合わせる。
温めた豆乳を数回に分け注ぎ、かき混ぜる。
鍋へと戻して弱火でかき混ぜながら、焦げないようアングレーズ状(とろみがつくまで)に炊き上げていく。
ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜ溶かしたら解したクリームチーズのボウルへと漉し器で濾す。
クリームチーズと混ぜ合わせたら、抹茶生地をカラメルを敷いた型へと流して一晩冷蔵。
型から外して器へと盛り、切り分けたら完成。
\SNSでシェア/
「抹茶のイタリアンプリン」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!