サクサクの少し厚めのクッキーに、チョコレートとアーモンドスライスをトッピングしました
食べやすいスティック型です
もともとは、タルトや型抜きクッキーで余った2番生地でよく作っていたものです
タルトや型抜きクッキーを作ったときって、余った生地をもう一回集めて、伸ばして、もう一回型抜いたり、別のクッキーを焼くのがとても面倒で・・笑
だったら初めから、余り生地が出ないようなクッキーを作っちゃおうと思って考案したクッキーです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく
・粉糖・アーモンドパウダー・粉類はふるっておく
・オーブン180度予熱
バターを、指がすっと入る柔らかさにする
バターをボールに入れてゴムベラで柔らかくし、粉糖を入れてよく合わせる
よく溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく合わせる
アーモンドパウダーを加え、混ぜる
薄力粉を加え、ゴムベラで合わせる
ラップにくるんで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
よく休めた生地を、ラップを使いながら、滑らかになるように、手早く捏ねる
(あまり手で触りすぎると、バターが溶けてしまうので、触りすぎないように、手早く行ってください)
新しいラップにくるんで、5mmルーラーを使いながら、だいたい15×23㎝程度に伸ばす
冷蔵庫で1時間以上(又は冷凍庫)でしっかり固めます
生地を半分にカットし、1.5㎝幅にカットする
シルパンに並べて、オーブン150度で30分程度、うっすら焼き色がつくまで焼く
(各ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がり
焼けたら、網にとって冷ます
アーモンドスライスを、オーブン180度予熱し、160度で5分空焼きする
コーティング用のチョコレートを細身の容器に入れて、レンジ500w30秒~40秒かけ、スプーンで混ぜる
さらに30秒から40秒かけ、スプーンで混ぜる
(スプーンはレンジに入れないでください)
毎回30~40秒ずつ様子をみながらレンジにかけて、8~9割のチョコレートが溶けたら、あとはスプーンで混ぜて、余熱でチョコレートを完全に溶かす
クッキーの1/3~半分にチョコレートをつけて
クッキングペーパーの上に並べていく
チョコレートが乾かないうちに、スライスアーモンドを散らす
袋に2本ずつ入れて、シーラーで封をする
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「チョコレートスティッククッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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