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チョコレートスティッククッキー

サクサクの少し厚めのクッキーに、チョコレートとアーモンドスライスをトッピングしました
食べやすいスティック型です
もともとは、タルトや型抜きクッキーで余った2番生地でよく作っていたものです
タルトや型抜きクッキーを作ったときって、余った生地をもう一回集めて、伸ばして、もう一回型抜いたり、別のクッキーを焼くのがとても面倒で・・笑
だったら初めから、余り生地が出ないようなクッキーを作っちゃおうと思って考案したクッキーです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻しておく
・粉糖・アーモンドパウダー・粉類はふるっておく
・オーブン180度予熱

作り方

  • 1

    バターを、指がすっと入る柔らかさにする

    チョコレートスティッククッキー
  • 2

    バターをボールに入れてゴムベラで柔らかくし、粉糖を入れてよく合わせる

    チョコレートスティッククッキー
  • 3

    よく溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく合わせる

    チョコレートスティッククッキー
  • 4

    アーモンドパウダーを加え、混ぜる

    チョコレートスティッククッキー
  • 5

    薄力粉を加え、ゴムベラで合わせる

    チョコレートスティッククッキー
  • 6

    ラップにくるんで、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    チョコレートスティッククッキー
  • 7

    よく休めた生地を、ラップを使いながら、滑らかになるように、手早く捏ねる
    (あまり手で触りすぎると、バターが溶けてしまうので、触りすぎないように、手早く行ってください)

    チョコレートスティッククッキー
  • 8

    新しいラップにくるんで、5mmルーラーを使いながら、だいたい15×23㎝程度に伸ばす
    冷蔵庫で1時間以上(又は冷凍庫)でしっかり固めます

    チョコレートスティッククッキー
  • 9

    生地を半分にカットし、1.5㎝幅にカットする

    チョコレートスティッククッキー
  • 10

    シルパンに並べて、オーブン150度で30分程度、うっすら焼き色がつくまで焼く
    (各ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    チョコレートスティッククッキー
  • 11

    焼き上がり
    焼けたら、網にとって冷ます

    チョコレートスティッククッキー
  • 12

    アーモンドスライスを、オーブン180度予熱し、160度で5分空焼きする

    チョコレートスティッククッキー
  • 13

    コーティング用のチョコレートを細身の容器に入れて、レンジ500w30秒~40秒かけ、スプーンで混ぜる

    チョコレートスティッククッキー
  • 14

    さらに30秒から40秒かけ、スプーンで混ぜる
    (スプーンはレンジに入れないでください)

    チョコレートスティッククッキー
  • 15

    毎回30~40秒ずつ様子をみながらレンジにかけて、8~9割のチョコレートが溶けたら、あとはスプーンで混ぜて、余熱でチョコレートを完全に溶かす

    チョコレートスティッククッキー
  • 16

    クッキーの1/3~半分にチョコレートをつけて

    チョコレートスティッククッキー
  • 17

    クッキングペーパーの上に並べていく
    チョコレートが乾かないうちに、スライスアーモンドを散らす

    チョコレートスティッククッキー
  • 18

    袋に2本ずつ入れて、シーラーで封をする

    チョコレートスティッククッキー
公開日:2020/4/19 最終更新日:2020/4/20

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数量:約30個

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