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マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん

薄皮のもっちり白玉入りのあんぱんです。
マフィン型で何か出来ないかなと作ってみました^_^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地をこねている間にマフィン型に溶かしバターを塗り冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料を全てセットして1次発酵まで終わらせる。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 2

    生地が出来上がる前に白玉の材料を耐熱容器で混ぜラップし500Wで50秒加熱する。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 3

    もっちりとするまでスプーンで混ぜる。
    再度500Wで20〜30秒加熱し混ぜる。ツヤが出ればOK。
    片栗粉の上に出し6等分する。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 4

    あんこをラップに25gずつ出し丸める。
    丸めた上に3の白玉をセット。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 5

    生地が出来上がったホームベーカリーから取り出し、6等分に分割。
    丸めて濡れ布巾を被せ10分間ベンチタイム。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 6

    ベンチタイムが終わったら生地をつぶしガスを抜く。
    真ん中厚め、外側を薄く直径9センチにのした上にあんこ白玉をのせ包む。
    閉じ目はしっかりと。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 7

    マフィン型に入れ35度30分2次発酵。型の8分目までくればOK。

    マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん
  • 8

    オーブンシートをかぶせ天板を乗せ180度のオーブンで15分焼けば完成。

公開日:2020/4/20 最終更新日:2020/4/20

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 中身

  • つぶあん … 150g
  • 白玉粉 … 40g
  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 40g

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