税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/26(月)16:00まで

cotta

本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分

本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分

しっとり濃厚な本格ガトーショコラをIFトレーに入れて焼き上げました。
12cmの可愛いケーキなので、プレゼントにもぴったり。
卵白をゆるめに泡立てることが、しっとり仕上げるポイントです。
お好みで粉糖や生クリーム・フルーツでデコレーションすれば、さらに華やかになります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とココアパウダーは、合わせて2回ふるっておく。
・バターは室温に戻し、クリーム状にやわらかくしておく。

作り方

  • 1

    室温に戻してやわらかくしておいたバターを型に塗り、底にオーブンシートを敷いておく。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 2

    スイートチョコレートを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分程度加熱して溶かす。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 3

    生クリームを600Wのレンジで40秒程度加熱して温め、2に入れてよく混ぜる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 4

    室温に戻してやわらかくしておいたバターを加える。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 5

    ぷるんとした状態になるまで、泡立て器でよく混ぜる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 6

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 7

    6に5を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 8

    チョコレート生地と卵黄生地がよく混ざった状態。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 9

    別のボウルに卵白と卵白用グラニュー糖の1/3を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 10

    少し泡立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、さらに泡立てる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 11

    角が少しお辞儀するくらいの7分立て程度に泡立てる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 12

    8に11の半分を加える。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 13

    メレンゲの筋が少し残る程度に、軽くゴムベラで混ぜ合わせる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 14

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 15

    残りのメレンゲを加える。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 16

    練らないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 17

    IFトレーに入れる。
    オーブンを170℃に予熱し、15分程度焼いてできあがり。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 18

    型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    冷やすと味が落ち着き、型から外しやすくなります。
    一日経ってから食べるのがおすすめです。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
  • 19

    茶こしで粉糖を振ったり、生クリームを泡立ててスプーンで落とし、フルーツを飾ってデコレーション。
    お好みのデコレーションを楽しんでくださいね。

    本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分
公開日:2020/5/21 最終更新日:2020/5/21
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「本格チョコレートケーキ(ガトーショコラ)★IFトレー2個分」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る