チョコをたっぷり使った濃厚でしっとりなケーキ♪
是非美味しいチョコで作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
チョコレート、無塩バター、生クリームを湯煎にかけてゆっくり混ぜ溶かす。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。(高速1分、低速1分)
チョコのボウルに、ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
粉気がなくなればOK。
卵のボウルにチョコ生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
ムラがなくなればOK。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントンと軽く台に落として空気を抜き、180度のオーブンを170度に下げて18分焼成する。
※薄く焼き上げたいので、型に対して少なめの分量です。
焼き上がったら粗熱が取れるまで型のまま冷ます。
その後型から外し乾燥しないようにラップをかけておく。
トッピングやデコレーションに使いやすい厚みで焼き上がります。
オリジナルパフェのトッピングにもぴったり♪
cottaオリジナルパフェグラス(サンデー)
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数量:内寸215×80×H60mm 底寸205×70mmのパウンドケーキ型1本分、または12cm丸型1台分
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「濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ」shizuka
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