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濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ

チョコをたっぷり使った濃厚でしっとりなケーキ♪
是非美味しいチョコで作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180度に予熱しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    チョコレート、無塩バター、生クリームを湯煎にかけてゆっくり混ぜ溶かす。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 2

    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。(高速1分、低速1分)

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 3

    チョコのボウルに、ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 4

    粉気がなくなればOK。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 5

    卵のボウルにチョコ生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 6

    ムラがなくなればOK。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 7

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントンと軽く台に落として空気を抜き、180度のオーブンを170度に下げて18分焼成する。
    ※薄く焼き上げたいので、型に対して少なめの分量です。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 8

    焼き上がったら粗熱が取れるまで型のまま冷ます。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 9

    その後型から外し乾燥しないようにラップをかけておく。

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 10

    トッピングやデコレーションに使いやすい厚みで焼き上がります。
    オリジナルパフェのトッピングにもぴったり♪

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 11

    cottaオリジナルパフェグラス(サンデー)

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 12

    cottaオリジナルパフェグラス(トール)

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 13

    cottaオリジナルパフェグラス(チューリップ)

    濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ
  • 14

    cottaコラム「簡単焼き菓子で作るおうちパフェレシピ」もぜひご覧ください。
    おうちパフェにぴったりなおすすめパフェグラスや組み立て方についてもお話ししています。

公開日:2020/5/15 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:内寸215×80×H60mm 底寸205×70mmのパウンドケーキ型1本分、または12cm丸型1台分

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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