レーズンとクルミがたくさん入ってるハードパンを作りました。いつもはライ麦粉か全粒粉を使うのですが、今回はオートミールを使いました。オートミールが入ると、食感が変わり少し歯ごたえがでます。
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クルミはローストしておく。
ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
材料が均一に混ざり、馴染んだら軽く叩く
グルテンができたら、カレンツとクルミを入れて混ぜる。
ボールに入れ発酵させる。
35℃で60分発酵。フィンガーテストをする。
5等分に分割し。軽く丸め俵型にします。
15分ほどベンチタイム。
軽く手の平で生地を押し、平らにします。
下から1/3折ります。
上から1/3折ります。
張らせるように半分に折ります。
転がして綺麗に形を整えます。
霧吹きをしてオートミールをつけます。
綺麗に並べて、霧吹きをして発酵する。
35℃で40分程度
クープナイフで切れ目を入れる。深めで大丈夫です。
1本入れました。
斜めに3本入れました。
250℃で13分程焼く。
焼く前にオーブン庫内にたっぷりと霧吹きで水をかける事。
そうすることで、外側がパリパリのクラストになります。
出来上がりました!外はパリパリで中はモチモチ。
カレンツとクルミがたっぷり入ったハードパンです。
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「外はカリカリ、中はモッチリ。オートミールのカレンツノアレシピ」ally
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