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ココナッツバナナクリームタルト

ココナッツミルクのトロピカルな風味とバナナがマッチしたクリーミーで濃厚なタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン余熱は170度

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターをグラニュー糖とすり混ぜる。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 2

    卵黄とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 3

    粉ふるいでふるった薄力粉、強力粉、塩を加えて混ぜる

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 4

    木べら等で混ぜると最初はポロポロの状態に

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 5

    手で押すように混ぜて生地をまとめる

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 6

    生地の1/2ずつラップで挟んで、綿棒で3mm程度に伸ばす

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 7

    二枚の薄く伸ばした生地をお盆やお皿などに乗せて、平い状態で冷蔵庫内で30分程度休ませる

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 8

    生地を型にはめていく
    丸型で底と同じ大きさにタルト生地を抜く

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 9

    側面の生地は帯状に切る

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 10

    丸型と帯状のタルト生地を型にはめ、、底が膨らまないようにフォークで底を叩いておく

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 11

    重石を乗せて170度のオーブンで20分程度タルト縁にほんのり色が付くまで焼きます。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 12

    タルト縁が少し茶色く色がつき始めたら、重石を取り出し、再度10分程度底も含めて焼く。

  • 13

    黄金色に底も色付き始めたらオーブンから出し、少し冷めたらラック等の上で冷ます

    ココナッツバナナクリームタルト

ココナッツカスタード

  • 1

    ボールに卵黄、グラニュー糖の半分を入れて、泡立て器で卵黄が白っぽくなるまですり混ぜます。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 2

    薄力粉とコーンスターチをふるってから入れ、よく混ぜる。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 3

    小鍋にココナッツミルク、残り半分のグラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、沸騰直前で火を止める

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 4

    ココナッツミルク液を卵黄のボールに少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 5

    作った液を小鍋に戻し、弱火で火にかける。
    常に木べら等で底が焦げ付かないように頻繁に混ぜながら、カスタードがトロッとクリーム状になるまで混ぜ続ける。
    クリーム状になったら、火を止める。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 6

    カスタードを別の容器に移し、表面をラップで直接覆って、表面の乾燥を防いだ状態で冷蔵庫内で冷ます

飾りつけ

  • 1

    カスタードが冷めたら、飾り付けを開始します。
    カスタードをタルトに入れて、輪切りにしたバナナをカスタードの上に乗せる。

    ココナッツバナナクリームタルト
  • 2

    生クリームに砂糖とバニラを入れて8部立てまで泡立て、好きなデザインの口金を付けて、バナナの上に生クリームを絞る。
    お好みで生バナナやバナナチップスで、飾り付けてください。

    ココナッツバナナクリームタルト
公開日:2020/4/29 最終更新日:2020/4/29

このレシピの材料

数量:6.5cmのタルト6個分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 40g
  • 強力粉 … 80g
  • 無塩バター … 80g
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 水 … 小さじ1/2
  • バニラエッセンス … 2滴
  • ココナッツカスタード

  • ココナッツミルク … 110g
  • 細目グラニュー糖 … 25g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 5g
  • コーンスターチ … 4g
  • バニラエッセンス … 3滴
  • 飾り

  • 生クリーム … 180ml
  • 細目グラニュー糖 … 大さじ1
  • バニラエッセンス … 3滴
  • バナナ … 1/2本
  • バナナチップス … 適宜

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