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甘夏カスタードタルト

さっぱりと甘さのバランスがよい春らしい旬の甘夏を使ったタルトです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン余熱170度
バターは室温に戻しておく

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターをグラニュー糖とすり混ぜる。

    甘夏カスタードタルト
  • 2

    卵黄とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる

    甘夏カスタードタルト
  • 3

    粉ふるいでふるった薄力粉、強力粉、塩を加えて混ぜる

    甘夏カスタードタルト
  • 4

    木べら等で混ぜると最初はポロポロの状態に

    甘夏カスタードタルト
  • 5

    手で押すように混ぜて生地をまとめる

    甘夏カスタードタルト
  • 6

    麺棒で生地を薄く伸ばしていきます。
    3mmぐらいが目安。
    ラップで挟んで伸ばすと型にはめやすいです。

    甘夏カスタードタルト
  • 7

    タルト生地にはめて、フォークで底を叩いておきます (写真はフォークで叩く前)

    甘夏カスタードタルト
  • 8

    重石を入れて、170度のオーブンで15〜20分程度焼きます。
    いつも小豆を重石に使ってます。
    タルトの縁が色づき始めたら、重石を取り、更に10分焼いて、タルトの底にも焼き色を付けます。
    焼き上がったら、型に入れたまま室温で冷まします。

    甘夏カスタードタルト

カスタード

  • 1

    ボールに卵黄、グラニュー糖の半分を入れて、泡立て器で卵黄が白っぽくなるまですり混ぜます。

    甘夏カスタードタルト
  • 2

    薄力粉とコーンスターチをふるってから入れ、よく混ぜる

    甘夏カスタードタルト
  • 3

    小鍋に牛乳、残り半分のグラニュー糖を入れて、沸騰直前で火を止め、ミルク液を卵黄のボールに少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる

    甘夏カスタードタルト
  • 4

    作った液を小鍋に戻し、弱火で火にかける。
    常に木べら等で底が焦げ付かないように頻繁に混ぜながら、カスタードがトロッとクリーム状になるまで混ぜ続ける。
    クリーム状になったら、火を止める。

    甘夏カスタードタルト
  • 5

    カスタードに擦った甘夏の皮と無塩バターを加えてよく混ぜます

    甘夏カスタードタルト
  • 6

    カスタードは粗熱を取ってから、タルトの上に平らに伸ばしておきます。

    甘夏カスタードタルト

フィリング

  • 1

    甘夏絞り汁とオレンジジュースの割合はお好みで。
    さっぱりが好きな人は甘夏絞り汁多め、濃厚な味が好みの方はオレンジジュース多めで。
    甘夏絞り汁とオレンジジュース、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰寸前で大さじ1程度の水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつけます。
    トロミがついたら、バターを入れてよく混ぜます。

    甘夏カスタードタルト
  • 2

    甘夏フィリングがまだ温かいうちにカスタードの上に、甘夏フィリングを乗せ、冷蔵庫で冷やし固めます

    甘夏カスタードタルト
  • 3

    お好みでオレンジピールや粉砂糖を飾ってお召し上がりください

    甘夏カスタードタルト
公開日:2020/4/29 最終更新日:2020/4/29

このレシピの材料

数量:14cmタルト型1個分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 40g
  • 強力粉 … 85g
  • 無塩バター … 80g
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラエッセンス … 2滴
  • 水 … 小さじ1/2
  • カスタード

  • 細目グラニュー糖 … 25g
  • 牛乳 … 110ml
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 4g
  • コーンスターチ … 5g
  • 甘夏の皮すり下ろし … 小さじ1/2
  • 無塩バター … 10g
  • 甘夏フィリング

  • 甘夏絞り汁 … 40ml
  • オレンジジュース … 50ml
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • コーンスターチ … 7g
  • 水 … 大さじ1
  • 無塩バター … 5g

使用する道具

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