生地にはいちごパウダーをたっぷり入れ、
上には生のいちごもトッピング‼︎
苺づくしのケイクです(о´∀`о)
クランブルには塩を多めに入れ、
甘じょっぱい味わいに仕上げています♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⚫︎材料は全て常温にしておく。
⚫︎いちごは1/4カット。
⚫︎ピスタチオは刻んでおく。
⚫︎オーブンは170°に余熱しておく。
常温にしたバターに、
粉砂糖・塩を入れて混ぜる。
⚠︎量が少ないので全てゴムベラで合わせます。
アーモンドパウダー・薄力粉を加えて混ぜる。
カードを使って生地がポロポロになったら、冷蔵庫に入れておく。
常温で柔らかくしたバターにヨーグルト・上白糖・塩を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、
その都度しっかり混ぜる。
(ここでしっかり混ぜておくことで、焼き上がりもフワッと仕上がります!)
薄力粉・いちごパウダーをあわせてふるい入れる。
生地を練らないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなればOKです!
ペットカップにいちごケイク生地を『約35g』入れる。
(絞り袋に入れればやりやすいですよ~!
もちろんスプーンでもOK!)
1/4にカットしたいちごとクランブルをトッピング。
170°に余熱したオーブンで20〜25分焼成。
仕上げにピスタチオを刻んでトッピングすれば完成!!
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「いちごのクランブルケイク」 yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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