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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ

ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ

しゅわっと甘酸っぱいラズベリーのメレンゲ。ピスタチオが食感のアクセントになっています。一度にたくさん作れて、手土産にもぴったり。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に、オーブンシートを敷く。
オーブンを90℃に余熱をしておく。

メレンゲ

  • 1

    乾燥卵白ときび糖15gをボウルにいれて混ぜ合わせる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 2

    きび糖40gとラズベリーパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 3

    大きめのボウルに卵白をいれて、泡だて器でこしをとる。

  • 4

    3に2を加えて、泡だて器の高速でしっかり泡立てていく。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 5

    泡立ちはじめたら、2を3分の1ほど入れて、中速で泡立てる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 6

    つやがでてきたところで、2を3分の1入れて泡立てる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 7

    泡立ての線がくっきり見えてきたら、2の残りをすべていれて、中速でしっかり固めのメレンゲを泡立てる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 8

    wiltonピンクを楊枝にとり、7に混ぜ合わせて好みの色味をつける。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 9

    星形の口金を入れた絞り袋に、8のメレンゲをいれて、天板に等間隔で丸く絞りだす。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 10

    水をつけた指で、メレンゲの角をとる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 11

    ピスタチオを上からトッピングして、オーブンにて1.5時間程度乾燥焼させる。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ
  • 12

    粗熱がとれたら、ラッピングをしてできあがり。

    ラズベリーの甘酸っぱいラズベリーのピスタチオメレンゲ

このレシピの材料

数量:約35個

使用する道具

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