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10/21(水)16:00まで

cotta

キッシュ

キッシュ

具材は、玉ねぎ・ベーコン・ハムを使った、スタンダードなキッシュです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パート・ブリゼ

  • 1

    卵黄と水を混ぜて、砂糖と塩を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

    キッシュ
  • 2

    バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくする

    キッシュ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで、粉けがなくなるまで練らないように合わせる

    キッシュ
  • 4

    1を回し入れ、ゴムベラでササっと合わせる

    キッシュ
  • 5

    ラップにくるんで、冷蔵庫で2時間以上休ませる

    キッシュ
  • 6

    休ませた生地を、粉を振った台に乗せ、

    キッシュ
  • 7

    綿棒で直径24㎝に伸ばす

    キッシュ
  • 8

    生地を綿棒で巻き取って、タルト型の上にかぶせる

    キッシュ
  • 9

    生地を、タルト型に沿って押し付け密着させる

    キッシュ
  • 10

    綿棒を転がして、余分な生地を切り取る

    キッシュ
  • 11

    さらに側面を、しっかり密着させ、ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる

    キッシュ
  • 12

    オーブン210度予熱し、予熱が完了したら・・
    全体にアルミホイルをかぶせて、タルトストーンをのせて、200度で30分焼く
    20分経過したところで、アルミホイルごとタルトストーンを外し、さらに空焼きする

    キッシュ
  • 13

    空焼き終了したら、型のまま冷ます

    キッシュ

アパレイユ

  • 1

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅、ハムは1㎝角に切る

    キッシュ
  • 2

    フライパンに、米油を入れ、玉ねぎを炒める
    玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとハムを入れて炒め、塩コショウをする

    キッシュ
  • 3

    バットに移して粗熱をとる
    オーブン180度予熱開始

    キッシュ
  • 4

    グリエールチーズを包丁で細かく刻む

    キッシュ
  • 5

    全卵と卵黄をホイッパーでよく溶きほぐして、生クリームと牛乳を加え、よく混ぜる

    キッシュ
  • 6

    型ごと冷ましたパート・ブリゼに、3を乗せる

    キッシュ
  • 7

    4の半分を散らす

    キッシュ
  • 8

    5を流し入れ、残りの4を散らす

    キッシュ
  • 9

    オーブン180度で30分焼く

    キッシュ
  • 10

    断面

    キッシュ

このレシピの材料

数量:20㎝タルト型

  • パート・ブリゼ
  • 無塩バター … 75g
  • 薄力粉 … 120g
  • 卵黄 … 5g
  • 水 … 20g
  • 砂糖 … 2g
  • … 1g
  • アパレイユ
  • 玉ねぎ … 1個
  • 薄切りベーコン&ハム合わせて … 100g
  • 塩コショウ … 少々
  • こめ油(オリーブオイル) … 大さじ1
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 50g
  • グリエーチーズ … 50~60g

使用する道具

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