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5/17(月)16:00まで

しっとり♪チョコバナナケーキ

しっとり♪チョコバナナケーキ

しっとりとしたパウンドケーキを作れないかな、という考えから生まれたレシピです♡
バナナとチョコレートの相性は言わずもがな抜群!!
クルミを入れて食感にアクセントをつけるのも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく。
粉類をはかりふるいにかけておく。

生地部分

  • 1

    砂糖(140g)にバター(200g)を入れすり混ぜる。

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 2

    ある程度すり混ぜたら、卵を数回に分け加える。
    粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 3

    ホットケーキミックス(240g)を数回に分けて加えて、きるように混ぜる。

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 4

    潰しておいたバナナを加え、数回混ぜる。
    (空気が入ってしまうので混ぜすぎに注意してください!)

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 5

    適度な大きさに刻んだチョコレートを加える。
    この時、お好みでクルミやアーモンドを入れても◎

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 6

    クッキングシートをひいた型に生地を流し込む。
    この時、少し残しておいたバナナを輪切りにして上にトッピングすると見た目がオシャレになります♪

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 7

    予熱しておいた180度のオーブンで20~30分焼く。

    しっとり♪チョコバナナケーキ
  • 8

    熱々のうちに型から外すのはお勧めできません!余熱が取れてから型から外して下さい。
    また、少し冷やしてからカットすると崩れることなくカットできます♡

    しっとり♪チョコバナナケーキ
公開日:2020/5/3 最終更新日:2020/5/3

このレシピの材料

数量:18cm×9のパウンドケーキ型 2つ分 (他の型でも大丈夫♪余ったらカップケーキにすれば◎)

  • 生地部分
  • バナナ … 2本
  • ホットケーキミックス(ホームケーキミックス) … 240g
  • バター … 200g
  • 砂糖 … 140g
  • チョコレート … 20~30g
  • 卵 … 4つ

使用する道具

  • ボウル
  • ヘラ
  • 泡立て器
  • オーブン
  • パウンドケーキ型

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