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抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】

柔らかマシュマロ&抹茶チョコの乗った抹茶のミニケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用したマフィン型:1カップ 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm

抹茶ケーキ

  • 1

    動画はこちら♪https://youtu.be/U-iau75WdVc

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 2

    オーブンは190℃に予熱しておく。
    薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。

  • 3

    無塩バター・牛乳・はちみつを耐熱容器に入れて、その容器を熱湯に入れて温めておく。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 4

    卵白を水状によくほぐしたら、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。白くふんわりしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加える

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 5

    しっかりとした角が立つまで泡立てる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 6

    卵黄を加えて、高速で均一になるまでよく混ぜる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 7

    低速に切り替えて、ゆっくりと1分半泡立てて、キメを整える。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 8

    ふるっておいた薄力粉&抹茶を再度ふるい入れる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 9

    粉っぽさがなくなるまで折り混ぜる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 10

    温めておいたバター・牛乳・はちみつに少量の生地を加えて、よく混ぜて乳化させる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 11

    生地に戻して、約30回、均一になるまで折り混ぜる。混ぜ残しがないように、時々底や側面の生地も、取って混ぜ込んでくださいね

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  • 12

    型にグラシン紙を敷いて、生地を入れる。

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  • 13

    170℃で20分焼いたら、型を数回軽く落として、焼き縮みを防ぐ。冷ましておく。

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マシュマロ

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておく。ムラ防止のため、水を先に入れてから、ゼラチンを振り入れてくださいね^^
    卵白を湯煎するお湯を沸かしておく(弱火)。できたら、温度計も準備してくださいね。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 2

    卵白を水状によくほぐしたら、グラニュー糖を全て加えて、ざっと混ぜる。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 3

    すぐに湯煎にかけて、混ぜながら50度まで温める。温度計がない場合はだいたいでOKです。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 4

    湯煎からおろして、ミキサーの高速で泡立てる。ミキサーの跡がしっかり残るようになってきたら、バニラとブランデーを加える。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 5

    しっかり角が立つまで泡立てます。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 6

    ゼラチンをレンジでムラなく溶かす。(目安600W 20秒×2)沸騰させないように少しずつ溶かしてくださいね。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 7

    メレンゲを高速で混ぜながら、ゼラチン液を加える。メレンゲが緩んで柔らかくなります。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 8

    高速で泡立てて、深くおじぎをするぐらいの柔らかさまで泡立てる。
    ※泡立てすぎて、ゼラチンが固まってくると、綺麗に絞り出せないので、なめらかなホイップクリームぐらいになればOKです^^
    もし、マシュマロ液が固まって絞りづらくなってしまったら、ほんの少しレンジで温めて(10秒ぐらい)ゼラチンをゆるめてくださいね。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 9

    ケーキ上に渦巻き状に絞り出す。冷蔵庫で30~40分冷やし固める。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 10

    ケーキの乾燥防止に、容器に入れてラップするのがおすすめ。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 11

    ※残ったマシュマロ液は、小さく絞って、冷蔵庫へ。マシュマロ単品で食べてくださいね^^

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】

抹茶のチョココーティング

  • 1

    マシュマロが固まったら、コーティング用の抹茶チョコを作ります。

  • 2

    ホワイトチョコをレンジで溶かす。(目安600W 30~50秒)

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 3

    ブランデーを加えてよく混ぜたら、抹茶も加えてよく混ぜる。再度レンジで20秒温める。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 4

    油を加えて、なめらかでちょうどいい柔らかさにする。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 5

    ケーキを逆さまにして、マシュマロ部分を抹茶チョコに浸す。

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 6

    出来上がり!冷蔵庫で冷やしてチョコを固めても美味しいですよ^^

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
  • 7

    残っていた小さいマシュマロも、残りの抹茶チョコでコーテイングすると美味しいです♪

    抹茶のマシュマロカップケーキ【レシピ動画】
公開日:2020/5/5 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 抹茶ケーキ

  • 卵白 … L2個分
  • 卵黄 … L2個分
  • グラニュー糖 … 55g
  • 薄力粉 … 50g
  • 抹茶 … 7g
  • 無塩バター … 30g
  • 牛乳 … 大さじ1.5
  • はちみつ … 15g
  • マシュマロ

  • 卵白 … 35g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖 … 35g
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ3
  • バニラエッセンス … 2~3滴
  • ブランデー … 小さじ1/2
  • 抹茶のチョココーティング

  • ホワイトチョコ … 40g
  • ブランデー … 小さじ1/2(省略可)
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 太白胡麻油(サラダ油可) … 小さじ2

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