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cotta

豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ

豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ

無調整豆乳濃厚タイプで作ったカッテージチーズのベイクドチーズケーキです。
乳製品を使っていないとは思えないほど濃厚でクリーミーな食感に仕上がっています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カシューナッツは一晩水につけてやわらかくしておく。

豆乳カッテージチーズ

  • 1

    鍋に無調整豆乳濃厚タイプを入れて火にかけ沸騰させる。
    焦げやすい&膜がはりやすいので、常にゴムベラでかき混ぜながら加熱すること。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 2

    沸騰したら火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜる。
    全体が凝固したらこのまま10分間放置する。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 3

    10分後はこんな感じでさらに水分と分離した状態になります。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 4

    ボウルにザルをかけてガーゼを2枚重ねにして敷く(キッチンペーパーでも代用可)。
    3を流してガーゼで包み込み、一晩水切りする。
    ※特にギューッと絞ったりはしなくて良いです。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 5

    出来上がり量が200g前後になっていればOKです。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ

土台

  • 1

    ボウルに太白ごま油(後入れ)以外全ての材料を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 2

    天板にオーブンシートを敷いて生地を広げ、170℃に予熱したオーブンで15分間焼成。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 3

    冷めたらフリーザーバッグなどに入れめん棒で砕き、太白ごま油(後入れ)を入れ、もんで混ぜる。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 4

    パウンド型に繰り返し使えるオーブンシートを型の大きさに合わせてカットし、敷き込む。
    土台の生地を底に敷き詰め、使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ

チーズケーキ生地

  • 1

    ※下準備にも書きましたが、カシューナッツは一晩水につけるのを忘れないでくださいね。一晩でこんなにも水分を含みます。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 2

    フードプロセッサーに豆乳カッテージチーズ・カシューナッツ・太白ごま油を入れて回す。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 3

    カシューナッツの粒々が大体なくなればOKです。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 4

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・コーンスターチを入れてホイッパーで混ぜる。
    同時進行で鍋で豆乳もフツフツするくらいまで温める。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 5

    ボウルに豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。
    よく混ざったら再び鍋に戻す。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 6

    中火にかけてカスタードクリームを炊く要領で加熱し、火から下ろす。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 7

    フードプロセッサーの中に加える。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 8

    フープロを回す。ボウルの周りや底が混ざりづらいので、

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 9

    途中、ゴムベラで全体を混ぜ、綺麗に混ざるようにする。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 10

    全体がなめらかになるまで混ざったらザルで一度裏ごしする。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 11

    レモンの皮を加えて混ぜる。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 12

    用意しておいた型に生地の半量を入れる、ラズベリーを満遍なく散らし、残りの生地を入れる。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 13

    型より一回り大きなバットなどに湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約45分間焼成。
    ※焼き色をつけるために最後の10分間で180℃に上げる。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 14

    焼成後、少し高い所から一度落として余分な空気を抜く。
    型のままケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩じっくり冷やす。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
  • 15

    型から外し、カットして出来上がり。お好みで粉糖をかけても。

    豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
公開日:2020/6/25 最終更新日:2020/6/25

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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