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10/21(水)16:00まで

cotta

ゼリーでフレーバー食パン☆

ゼリーでフレーバー食パン☆

市販のゼリーを使用。ゼリーの香料が良いフレーバーになります。
ゼラチンで保水効果も生まれ、翌日もしっとりします。
ホームベーカリー(HB)でOK。
いろいろなお味でお試しください♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ゼリーを溶かしておく。
②型にオイルスプレーを塗布しておく。

【注意点】水分が多過ぎると、給水の限界を超え、グルテンが形成されにくいので、牛乳は15gを目安にして下さい。

作り方

  • 1

    ゼリーを耐熱容器へ移す。
    今回はミニサイズを使ってますが、カップゼリーでも可。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 2

    ゼリーをレンジにかけて、液状になるまで溶かす。
    人肌まで冷ましておく。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 3

    ※色を付けたい方は、牛乳に色素を混ぜておく。
    (今回はぶどうゼリーなので、赤+青で紫色にしました)

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 4

    HBのパンケースにイースト以外の材料を入れる。
    この時、ゼリーと牛乳はなるべく離して入れる。
    生地が硬いようなら牛乳をプラスして下さい。
    (イーストは所定の位置へ)

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 5

    一次発酵まで済ませる。

  • 6

    パンチをして、5分割し、一つずつ丸めて、濡れ布巾を被せベンチタイム15分。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 7

    再度、一つずつ丸め直し、型にいれていく。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 8

    40℃50分ほど二次発酵させる。(時間は目安)
    生地が型の8分目に来るまでです。
    発酵が鈍いので、ゆっくり待つ。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 9

    190℃16分、180℃5分焼く。

  • 10

    型にショックを与え、網の上で冷ます。

    ゼリーでフレーバー食パン☆
  • 11

    いろいろな味でお試し下さい♡

    ゼリーでフレーバー食パン☆

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型一斤分(内寸60×250×H60㎜)

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