市販のゼリーを使用。ゼリーの香料が良いフレーバーになります。
ゼラチンで保水効果も生まれ、翌日もしっとりします。
ホームベーカリー(HB)でOK。
いろいろなお味でお試しください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ゼリーを溶かしておく。
②型にオイルスプレーを塗布しておく。
【注意点】水分が多過ぎると、給水の限界を超え、グルテンが形成されにくいので、牛乳は15gを目安にして下さい。
ゼリーを耐熱容器へ移す。
今回はミニサイズを使ってますが、カップゼリーでも可。
ゼリーをレンジにかけて、液状になるまで溶かす。
人肌まで冷ましておく。
※色を付けたい方は、牛乳に色素を混ぜておく。
(今回はぶどうゼリーなので、赤+青で紫色にしました)
HBのパンケースにイースト以外の材料を入れる。
この時、ゼリーと牛乳はなるべく離して入れる。
生地が硬いようなら牛乳をプラスして下さい。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵まで済ませる。
パンチをして、5分割し、一つずつ丸めて、濡れ布巾を被せベンチタイム15分。
再度、一つずつ丸め直し、型にいれていく。
40℃50分ほど二次発酵させる。(時間は目安)
生地が型の8分目に来るまでです。
発酵が鈍いので、ゆっくり待つ。
190℃16分、180℃5分焼く。
型にショックを与え、網の上で冷ます。
いろいろな味でお試し下さい♡
数量:スティックミニ食パン型一斤分(内寸60×250×H60㎜)
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「ゼリーでフレーバー食パン☆」ayachin
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