香り高い水出し紅茶を使ってゼリーを作りました。フルーツとクラッシュしたゼリーをのせて夏らしくキラキラです。ゼリーは喉ごしの良いアガーでプルプル。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水300mlのうちの100mlで水出しの紅茶を作っておく。
残りの水200mlを沸騰させ火を止め、はちみつを入れて溶かす。さらにグラニュー糖とアガーを混ぜ合わせてから入れ、混ぜ溶かす。
(アガーがダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜておくとダマになりにくくなります)
溶かしたら、水出ししておいた紅茶を混ぜ入れる。
茶こしでこす。
グラスに等分し、冷蔵庫で冷やし固める。
先ほどと同じ要領でクラッシュゼリーを作ります。沸騰させたお湯にアガーと混ぜ合わせたグラニュー糖を入れ混ぜ溶かす。茶こしでこして適当な容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーが固まったら取り出し、透明のゼリーをフォークなどで崩す。
フルーツを食べやすいサイズにカットする。
ゼリーの片側半分にフルーツを配置し、残ったスペースにクラッシュゼリーを入れる。
ピック・ハーブ・エディブルフラワーなどで飾り出来上がり。
透明のゼリーはお好みでフレーバーのついたお水やジュースで作っても楽しいです♪
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「水出し紅茶のクラッシュゼリー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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