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いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】

いちごたっぷりのナッペ不要の簡単なケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを190℃に予熱します。
・薄力粉は、2回ふるっておきます。
・卵を湯煎するお湯を準備しておきます。
・無塩バター・牛乳・はちみつを一緒の耐熱容器に入れておきます。

スポンジケーキ

  • 1

    動画はこちら♪
    https://youtu.be/Ev5bqxAtYM8

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 2

    卵を水状になるまで、ホイッパーでほぐします。グラニュー糖を加えてざっと混ぜたら、湯煎します。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 3

    かき混ぜながら湯煎で人肌まで温めます。(弱火)

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 4

    温め終わったら、そのお湯に、無塩バター・牛乳・はちみつの入った容器を入れて温めておきます。(ごく弱火)

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 5

    卵液をハンドミキサーの高速で泡立てます。もったりとして、持ち上げた生地がゆっくり落ちて、しばらく跡が残るぐらい泡立てます

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  • 6

    低速でゆっくり1.5分泡立てて、泡締めをします。キメが整って、ツヤっとしてきます^^

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  • 7

    ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加えます。1回目は約15-20回ぐらい折り混ぜます。

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  • 8

    2回目は、粉っぽさがなくなるまで約30-40回折り混ぜます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
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    温めておいたバター・牛乳・はちみつに少量の生地を加えます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。

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  • 10

    生地に戻します。均一になるまで折り混ぜます(約30回)。底や側面の生地も取って混ぜてくださいね。

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  • 11

    型に流します。だいたい平らに整えたら、軽く数回型を落として、大きな泡を抜きます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 12

    170℃で15分焼きます。焼きあがったら、天板を2回ほど落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぎます。

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  • 13

    天板から取り出して、網などに乗せて、冷ましておきます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】

シロップを打つ

  • 1

    グラニュー糖に熱湯を加えて、完全に溶かします。そこにブランデーを加えて混ぜます。
    ※ブランデー以外の好きな洋酒でもOKですし、お酒が苦手であればいれなくても大丈夫です。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 2

    12cm セルクルで、スポンジを3枚くり抜きます。

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  • 3

    余白があったので、6cmセルクルでも3枚抜きました。ミニケーキ用笑^^

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 4

    各スポンジの両面にシロップを打ちます。生地が傷まないようにポンポン優しく叩く感じです。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】

いちごクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えたら、氷水にあてて、もったりするまで泡立てます。一旦置いておきます。
    フリーズドライストロベリーパウダーを生クリームに加えると、クリームが割とすぐ固くなるので、生クリームは泡立てすぎず、とろみが出るぐらいまで泡立てるといいです^^

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 2

    ストロベリーパウダーにグラニュー糖を加えて、よく混ぜます。そこに水大さじ2を加えて均一になるまでよく混ぜます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 3

    ストロベリー液を生クリームに2-3回に分けて加えます。ホイッパーで混ぜると固くなりすぎるのでヘラの方がいいと思います。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】

組み立て

  • 1

    トッピング用の苺を縦半分に切ります。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 2

    スポンジを1枚置いてクリームを薄く広げます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 3

    ケーキの縁に沿って、クリームを渦巻き状に絞り出します。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 4

    絞ったクリームの内側にイチゴを置きます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 5

    各イチゴの間にクリームを絞って、隙間を埋めます。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 6

    2枚目のスポンジをのせます。1枚目と同じように繰り返します。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
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    3枚目のスポンジをのせます。同じくクリームを薄く広げて、縁に沿って渦巻きを絞り出します。

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 8

    残りの苺をざっくりのせます。出来上がり(*'▽')

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
  • 9

    ミニケーキも簡単に組み立てました❤

    いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】
公開日:2020/5/13 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:12cm丸型

  • スポンジケーキ(天板内寸31×22cm)

  • 卵M … 2個
  • グラニュー糖 … 55g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • はちみつ … 7g
  • シロップ

  • 熱湯 … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • ブランデー … 小さじ1/2
  • いちごクリーム

  • 生クリーム(動物性) … 200ml
  • グラニュー糖(生クリーム用) … 大さじ1/2
  • フリーズドライストロベリーパウダー … 15g
  • グラニュー糖(ストロベリーパウダー用) … 18g
  • 水 … 大さじ2
  • トッピング

  • いちご(中粒) … 約8~10個

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