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小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】

生チョコのようなしっとり濃厚なチョコレートケーキです。贅沢にクーベルチュールをたっぷり入れました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを190℃に予熱します
・ココアをふるっておきます
・無塩バターは耐熱容器に入れておきます。

作り方

  • 1

    チョコをボウルに入れます。私は、タブレットタイプを使いました。大きい場合は、小さく切って使ってくださいね。

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  • 2

    小鍋でお湯を沸かして、沸騰したら火を止めます。

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  • 3

    鍋の上にチョコレートの入ったボウルをのせます(分離防止のため、直接お湯に触れないようにのせます)。30秒そのまま待ちます。

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  • 4

    ヘラでゆっくり混ぜながら、なめらかに溶かします。ボウルをおろして、冷ましておきます。

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  • 5

    小鍋のお湯に、準備していたバターを入れて溶かしておきます。火からおろしてOKです。お湯が多ければ減らしてくださいね。

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  • 6

    卵を湯煎するためのお湯を準備します(弱火)。

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  • 7

    卵と卵黄をボウルに割り入れて、ホイッパーで水状にほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎で温めます。

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  • 8

    かき混ぜながら、人肌ぐらいまで温めたら、お湯から出します。

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  • 9

    ハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで、高速で泡立てます。シャバシャバ感がなくなって、少し手ごたえを感じるぐらいまで

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  • 10

    ホイッパーですくうと、落ちた生地が、重なり合いつつすーっと消えていくぐらいの柔らかさです。

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  • 11

    溶かしておいたチョコを3回に分けて加えて、ホイッパーでよく混ぜます。混ざりきる前に次を加えて大丈夫です。

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  • 12

    溶かしておいたバターを全て加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 13

    ココアを再度ふるいながら加えて、均一になるまでよく混ぜます。

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
  • 14

    バニラオイルとブランデーを加えます。ヘラに持ち替えて、ボウルの縁や底をすくいながら、よく混ぜます。

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  • 15

    仕上がりはなめらかなチョコクリームの感じです。絞り袋に流します(口金なし)

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
  • 16

    マフィン型にグラシン紙を敷いたら、そこに生地を絞り入れます。できるだけ隙間がないように入れてくださいね。

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
  • 17

    170℃で25分焼きます。私のオーブンは下火が弱いので、底もよく焼けるように、網の上に乗せて焼きました。

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
  • 18

    そのまま冷まします。真ん中が、ゆっくりと沈んでいきます。

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
  • 19

    冷めたら型から出してできあがり^^
    軽く泡立てた無糖の生クリームと一緒に食べても美味しいです。乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】

動画もあります^^

  • 1

    https://youtu.be/VEpoP1MR4DA

    小麦粉なし☆濃厚チョコレートケーキ【レシピ動画】
公開日:2020/5/17 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分※使用したマフィン型:1カップ 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm

  • 材料

  • クーベルチュールチョコ(カカオ56%) … 120g
  • 無塩バター … 60g
  • 卵L … 1個
  • 卵黄L … 1個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • ココア(無糖) … 20g
  • バニラオイル … 3-4滴
  • ブランデー(省略可) … 小さじ2

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