シンプルなレーズンロールは美味しいですね。バターを少し塗って食べるのが好きです。手軽に作れる美味しいレーズンロールのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵、牛乳、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
グルテンが7割くらいできたら、バターを入れ、しっかり生地に馴染ませる。馴染んだらしっかり叩く。
グルテンチェックをし、できたらレーズンを入れ軽く混ぜ、ボールに入れ発酵させる。
35℃で45分発酵。フィンガーテストをする。
6分割にして、軽く丸めます。 15分くらい休ませる。この時乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかけましょう。
綺麗に丸め直します。
裏にして、お尻をしっかり閉じます。
霧吹きで水をしっかりかけて、二次発酵します
35℃で40分ほど発酵。
塗り卵をします。
200℃で13分焼く。出来上がりです。
生地とレーズンの甘味がマッチしたレーズンロールです。
塗り卵をしないバージョンも作りました。ツヤがないです。味には変化はありません。
\SNSでシェア/
「美味しくて簡単!ふわふわレーズンロール」ally
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!