ふっくらもっちりの、丸いレーズンパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく
・オーブン210度予熱
レーズンをひたひたのお湯につけておく
30分経ったら、絞って、よく水気をきっておく
強力粉、砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
真ん中の溝を作って、ドライイーストを入れる
牛乳を人肌に温め、真ん中のドライイーストめがけて、流しいれる
ゴムベラで、粉けがなくなるまでざっと合わせる
台に移して、均一になるまで軽く捏ねてまとめる
生地を平らにして、柔らかいバターを乗せる
端をつまんで、バターを包み込む
手でもみこんで、バターを馴染ませる
バターがなじんだら、生地が均一になるくらいまで捏ねる
生地を、手の平で伸ばして平らにし、レーズンの半量を乗せる
向こう側から半分に折り込み、また手の平で平らにして、残りのレーズンの半量をのせる
右から半分に折り込み、手の平で平らにして、残りのレーズンを乗せる
丸めてボールに入れて、ふわっとラップをかけて一次発酵開始
2倍近くに膨らんだら終了
台に乗せて、ドレッジで6分割する
6分割した生地を、手の平を使って平らにする
上下から折り込んで、手の平で押さえる
左右から折り込んで、手の平で押さえる
上下を返す
手の平で丸める
閉じ目をしっかり閉じる
閉じ目を下にして並べ、ラップをかけて10~15分ベンチタイムをとる
ベントタイムが終わったら、丸めなおして、ベーキングシートを敷いた天板に並べる
乾燥しないように、暖かいところで2次発酵開始
1.5~2倍程度に膨らんだら、表面に、よく溶いた全卵を刷毛で塗る
オーブン190度で、13分焼く
※ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください
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「レーズンパン」えびちゃん♪
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