たっぷりと太陽を浴びて甘みが凝縮された、カリフォルニア・レーズンをたっぷり入れました。
カリフォルニア・レーズンの甘さが生きる、ほんのり優しい黒糖風味のラウンドパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒砂糖の固まりは指でつぶしておく。
ホームベーカリーに、バターとカリフォルニア・レーズン以外の材料を入れ10分間こね、ひとまとまりになったらバターを入れて、さらにこねる。
(手ごねの場合も同様にしてください)
生地を取り出し、カリフォルニア・レーズンを混ぜ込む。
表面をきれいに丸めてボウルに入れ、35℃~40℃で生地が2倍程度になるまで発酵させる。
一次発酵完了。
生地を取り出し、空気を抜くようにしっかりと丸め直す。
かたく絞ったぬれ布巾をかけ、15分間休ませる。
ラウンドパン型の幅に合わせてめん棒で優しく生地を伸ばす。
端からくるくると丸めて、巻き終わりを指でしっかりととじる。
バターまたはオイル(分量外)を塗ったラウンドパン型に生地を入れ、35~40℃で、型の8割ほどに膨らむまで発酵させる。
このぐらい膨らんだら、二次発酵完了。
ふたを閉じて、オーブンを210℃に予熱する。
予熱完了後、190℃に下げて30分間焼く。
途中上下を返す。
焼き上がったら型から外し、網の上に立てて冷ます。
数量:ラウンドパン型1本分
\SNSでシェア/
「黒糖レーズンラウンドパン」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!