5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り

シナモンロールを、小さくカットして型に敷き詰めて焼いてみました
シナモンロールには、ナッツやラムレーズンも一緒に巻き込んでいます
焼いているうちに、キビ砂糖や黒砂糖バターが溶けて、生地全体に甘くて美味しいシロップが回っていきます
美味しくて手が止まらないデンジャラスなパンです
下準備は少々手がかかりますが、準備してしまえば、手が汚れにくく、簡単にできます

☆指定の型がなければ、クグロフ型(直径18㎝)、食パン1斤型で、代用できます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻して柔らかくしておく
・ナッツをオーブン180度予熱、160度で10程度空焼きしておく
・ラムレーズンがなければ、前日に、レーズン40gにラム酒30gを入れて、落としラップをして浸しておく
・卵を室温に戻し、牛乳を人肌に温めておく
・オーブン200度予熱

作り方

  • 1

    バターは、溶けない程度に柔らかくしておく

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 2

    強力粉、キビ砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 3

    ぬるま湯程度に温めた牛乳に、ドライイーストを加えてよくまぜる

  • 4

    2に、3と、よく溶いた全卵、柔らかくしたバターを加え、手で混ぜる(最初は、ゴムベラで混ぜてもOK)

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 5

    ボールの中で、滑らかになるまで捏ねたら、ラップをして10分おく

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 6

    10分経ったら、周囲を内側に数回折り返し、表面を張らせる。
    ラップをして、2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる。

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 7

    生地を一次発酵している間に、フィリングの準備をする
    ・バターを柔らかくしておく
    ・キビ砂糖、黒糖、シナモンをよく合わせる
    ・空焼したナッツを、好みの大きさにカットする
    ・ラムレーズンの汁気をよく切っておく

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 8

    型にオイルを塗っておく(スプレーオイルがあれば、吹き付けておく)

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 9

    生地が2倍になれば、一次発酵終了
    (ベンチタイムなし)

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 10

    打粉をした台に生地を乗せ、綿棒で15×50㎝に伸ばす

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 11

    向こう側2㎝を残して、柔らかくしたバターを塗る

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 12

    合わせたキビ砂糖・黒糖・シナモンを、向こう側2㎝を残して全体的にふりかけ、ナッツをシナモンも散らす

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 13

    手前からくるくる巻いて、しっかり閉じる

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 14

    まな板の上で、2~3㎝程度の幅にカットする

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 15

    適当に型に敷き詰める

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 16

    ラップをして、1.5~2倍になるまで二次発酵させる

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 17

    オーブン200度予熱し、180~190度で22~25分程度焼く
    ※ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 18

    焼けたら、網に移して冷ます

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
  • 19

    そのままちぎって食べてもいいし、カットして食べても断面がきれいです

    モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り
公開日:2020/5/24 最終更新日:2020/5/26

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア フルーテッドローフパン1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

モンキーブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シナモンロール #ピーカンナッツ #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り」えびちゃん♪