食べるとしっとり食感で病みつきになるアメリカンタイプのクッキー。
ミルクにつけて食べると二度おいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブラウンシュガー、グラニュー糖、塩をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるいます。ベーキングパウダーは生地を縦に膨らませる力、重曹は横に広げる力を持っています。
チョコレートは大きめに砕いておきます。
砂糖を混ぜたところにバターを湯せん(または電子レンジで)溶かしたものを一度に加え、ホイッパーでグルグル混ぜます。大事なことはあまりバターが熱すぎないこと。続いて卵液も一度に加えて、均一になるまでグルグル混ぜます。
(写真がぶれていてすみません)
粉類を再度ふるいながら加えます。粉が入ったらゴムベラで混ぜて、砕いたチョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
出来上がった生地を冷蔵庫で1時間以上休ませます。休ませるとバターが冷え固まり、天板に乗せる時に成形しやすくなります。
冷えた生地をだいたい1つ25g程度で天板に並べます。スプーンですくうとやりやすいです。焼くと大きく広がるので、間隔を広めにあけて並べます。
170℃に予熱したオーブンで10分程度。
見極めはふちが茶色くなっているけど、真ん中はまだ白っぽいくらい。ちょっと焼きが足りないかな?くらいが食べた時のchewyな食感につながります。
焼き上がりは柔らかいので、荒熱がとれるまで天板の上においておきます。
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「アメリカンチューイークッキー」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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