濃厚で滑らかな、生チョコのようなチョコレートプリンです。上に生クリームをトッピングしたり、酸味のある果物をあしらうとまた違ったおいしさが楽しめます。グランマルニエは風味付けで、省略も可能です。他の洋酒、ラム酒やブランデーでもおいしいですよ!
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オーブンを160℃に予熱しておく。
牛乳を85℃程度(鍋のふちがふつふつする程度)まで温め、火を止めて、チョコレートを加える。1分程度そのまま置く(チョコレートが溶けて混ぜやすくなります)
混ぜると濃厚なチョコレートミルクになる。
卵にグランマルニエを加え、ほぐす。
3に2を2回に分けてくわえる。こし器で裏ごす。
カップに流す。プリン液の少し下程度まで65℃の湯せんを加える。湯せん容器の底にはふきんかキッチンペーパーをひいて、熱のあたりを柔らかくする。上にアルミホイルをかぶせた状態で160℃ 35~45分焼成する。
表面が少し揺れるくらいで焼き上がりです。湯せんから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で芯までしっかり冷やす。※冷めたらラップをかけてください。(表面が乾燥するので)
生クリームとグラニュー糖を氷水を当てて7分立て程度まで立てて、スプーンで10g程度乗せる。チョコレートを削ったコポーをのせる。(コポーが用意できない場合ココアを茶こしでちょっとかけたりしても見栄え良いです!)
数量:150ml耐熱プリンカップ6個分
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「濃厚チョコレートプリン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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