葡萄の形のぶどうパンです!
パーティーにぴったりのちぎりぱん。
少し小振りなプチパンサイズにしているので、存在感がありつつも、他のお料理もたっぷり食べられるのがポイント。
半分くらいにザラメをトッピングしているので、お好みで、お好きなところを!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンを軽く湯通ししてキッチンペーパーで、水気をとります。
器に入れたレーズンにラム酒をかけて密着ラップをして置いておきます。
密着ラップをするので、ラム酒はひたひたにしなくても、少し少な目で大丈夫。
耐熱ボウルに、強力粉A、インスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を計量します。
水と牛乳を合わせてボウルに加え、木べらでよく混ぜます。
1のボウルに強力粉B、塩、無塩バターを量り入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
台の上に出してこねます。
9割こねたところで、生地を四角く広げ、水気を軽くとったラムレーズンを巻き込みます。
レーズンが均一になるようにやさしくこねます。
表面にレーズンが出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)します。
1次発酵が終わったら、やさしくガス抜きをします。
生地を9分割して丸めなおし、ぬれ布巾をかけてベンチタイム(10分)です。
ベンチタイムが終わったら、8個は綴じ目を下にしてガス抜きし、丸めなおします。
オーブンシートを敷いた天板に、写真のように葡萄の房に見えるように並べます。
※発酵して膨らむので、隣り合う生地はぴったりとくっつけずに、少し隙間があくかあかないかくらいの間隔で並べます。
残った1個の生地で、上部のツルの部分を作ります。
綴じ目を上にしてガス抜きし、手前から空気が入らないように巻きます。
綴じ目をしっかりと閉じたら、両サイドをつまんで内側に入れドッグ型にします。
両手で転がして細長く成形し、少しそらせるように葡萄の上部に配置します。
ラップとぬれ布巾をかけて2次発酵(40度で23分)です。
2次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を塗って、左下半分にザラメ糖をふります。
190度に予熱したオーブンで11分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
数量:縦24㎝×横19㎝のちぎりパン1台
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「パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン」やよいカフェ
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