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焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ

夏にさっぱり美味しく頂けるヨーグルト風味の焼き菓子です。
乳清でふっくら・やわらかくなったレーズンの甘味と酸味が堪能でき、芳醇な香りはチーズケーキのようにも感じます。
生地自体もしっとりやわらか。是非作ってみて下さい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【前日】*少なくとも約8時間前まで
・ヨーグルトの水切り、同時に分離させた乳清でレーズンを漬ける
【当日】
・卵をよく溶き、人肌に温める
・バターを常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるう
・オーブンを170度に予熱する

水切りヨーグルトと乳清漬けレーズン

  • 1

    グラスにレーズンを入れ、その上にコーヒードリッパーを置く。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 2

    ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、ヨーグルトを入れる。
    ラップをかけ、一晩冷蔵庫で保存する。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ

ケーキ生地

  • 1

    常温に戻したバターを攪拌し、グラニュー糖を2回に分けて加え、ふわふわな状態にする。
    *加えるごとに2分、ハンドミキサー(Lv.3または強)で攪拌する

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 2

    全卵を2回に分けて加える。
    *加えるごとに1分、ハンドミキサー(Lv.3または強)で攪拌する

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類をボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    まだ少し粉気が残っているところに水切りヨーグルトを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
    *混ぜすぎにご注意ください!

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 4

    乳清を切ったレーズンを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 5

    混ぜ終えたところです。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 6

    生地をスプーンで型に入れてから、スパチュラなどを使い、縁になすりつけながら全体に行き渡らせる。
    真ん中部分をやや凹ませる。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 7

    170度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 8

    焼き色が表面に均一につき、竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです!

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 9

    ケーキクーラーにのせる。
    焼きたては膨らんでいますが、冷めると少し生地が下がり見た目も落ち着きます。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 10

    完全に冷めると、ケースからキレイに取り外せます。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 11

    断面図です♪

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ

ラッピング

  • 1

    ガス袋と脱酸素剤を使って個別に仕上げる。
    可愛いチェック柄のガス袋を使って。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
  • 2

    無地の袋と帯を使って。

    焼きっぱなしのレーズンヨーグルトケーキ
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/11/7

このレシピの材料

数量:ガレットケース(直径6cm)7個分

  • 水切りヨーグルトと乳清漬けレーズン

  • 無糖ヨーグルト … 100g
  • レーズン … 50g

使用する道具

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