色とりどりの野菜とコルビージャックチーズをたっぷり混ぜこみ、さらに焼き上がりにものせてとろ~り♪
野菜は他の野菜を使ってもおいしいです。
人参や枝豆、コーンなど彩いっぱいに作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを200℃に予熱する。
・パウンドケーキ型に敷き紙を敷く。
玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小さくカット、ズッキーニ・赤パプリカ・かぼちゃは大体大きさを揃えて1cm程度の角切り、ベーコンは1cm程度の拍子切りにする。
ミニトマトはトップにのせるので、半分に切っておく。
中に混ぜこむコルビージャックチーズは1cm程度の角切りにしておく。
少量の油(分量外)をひいたフライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらブロッコリー・ズッキーニ・赤パプリカ・かぼちゃを加えさっと炒め合わせる。
(後でじっくり焼くのでここではやわらかくなるまで火を通さなくてOK)
塩こしょうを振って皿などに出して冷ます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに入れる。
別のボウルで全卵・牛乳、・サラダ油・塩を合わせてよく混ぜて、薄力粉の入ったボウルに加える。
ゴムベラを立てたままサクサク軽く前後に動かして練らないようにざっと混ぜる。
粉気が見えなくなるほど、またなめらかになるほどは混ぜない。写真の状態程度まで混ざれば次の工程へ。
炒めておいた野菜とコルビージャックチーズを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
切っておいたミニトマトをトップに並べるようにのせる。
予熱の終わったオーブンに入れ180℃に下げ、45分間程度焼く。
焼き上がったらすぐにスライスしておいた仕上げ用のコルビージャックチーズをのせる。
(しばらくするととろ~り溶けてきます)
もし溶けにくければ余熱の残ったオーブンに2~3分間入れてください。
カットして温かいうちに召しあがれ♪
数量:17×8×6のパウンド型1台
\SNSでシェア/
「コルビージャックチーズとろ~り♪ケークサレ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!