5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

濃厚!ブランデーテリーヌショコラ

ブランデーをたっぷり混ぜ込んだ濃厚なテリーヌショコラです。ラム酒やウイスキーなど好きなお酒でアレンジできちゃいます。父の日のプレゼントにも!

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートをしく
・粉はふるっておく
・材料は室温に出しておく
・バターはレンジか湯せんで溶かしておく
・湯せんを準備する
・オーブンは160℃に予熱

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
  • 2

    別のボウルに入れた卵を湯せんで人肌以上の温度に温め、粉糖を加えて混ぜる。
    砂糖が溶けたら、1のチョコレートに少しずつ加えて混ぜる。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
  • 3

    薄力粉を入れ泡立て器で軽く混ぜる。
    溶かしバター、ブランデーの順番に入れて空気を入れないよう静かに混ぜる。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
  • 4

    型に生地を流して深めのバットに入れ、型の1/3の高さまでお湯を注ぐ。
    160℃のオーブンで30分湯せん焼きする。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
  • 5

    焼けたら型のままおき、冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす(最低でも8時間)。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
  • 6

    お好みでココアパウダーをふって完成!
    薄くカットして少しずつ食べるのがオススメです。

    濃厚!ブランデーテリーヌショコラ
公開日:2020/6/20 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saraさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saraさんのレシピ一覧

チョコテリーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚!ブランデーテリーヌショコラ」sara