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ラムレーズンムースとコーヒーゼリー

ラムレーズンムースとコーヒーの相性がとてもいいひんやりスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カリフォルニアレーズンはあらかじめラム酒に漬け込みラムレーズンを作っておく。
板ゼラチンは冷水に入れふやかしておく。

ラムレーズン漬け

  • 1

    レーズン適量にお湯をかけます。
    今回250gをラム酒漬けにしました。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 2

    お湯に浸かったら湯切りします。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 3

    タッパー等にいれ、レーズンが浸るようにラム酒を入れ漬け込みます。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー

ラムレーズンムース

  • 1

    漬け込んだラムレーズン50gとラム酒を合わせミキサー、またはブレンダーで細かくペーストにします。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 2

    卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜます

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 3

    牛乳をふつふつするまで温めます

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 4

    牛乳を卵黄に少しずつ加えます

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 5

    再び鍋に戻して中の弱くらいで温め、ゴムベラで耐えず混ぜます。
    鍋底がちらりと見えてとろみがついてきたらOKです。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 6

    漉しながらボウルに戻し、板ゼラチンとペーストにしたラムレーズン、はちみつを加え混ぜます。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 7

    粗熱をとるため氷水につけ冷やします。
    冷やしすぎると固まってしまうので、とろみがつき始めてきたくらいでやめましょう。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 8

    生クリームを6分立てにします。
    すくって流れ落ちるくらいです。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 9

    8のレーズンと生クリームを合わせ混ぜます

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 10

    カップにレーズンを4〜5粒程敷き、
    その中にムースを流します

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 11

    冷やします

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー

コーヒーゼリー

  • 1

    タッパー等にラップを敷き準備しておきます

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 2

    アガーとグラニュー糖は合わせておきます。
    (甘さはお好みで調整してください)

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 3

    コーヒーを準備してお湯350gでドリップしていきます。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 4

    鍋へ移し、沸騰させます。
    (お使いのコーヒーにより変わるかもしれませんが約300gくらいになっていると思います。)

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 5

    アガーとグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜて溶かし、
    準備しておいた容器に入れ冷やします

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 6

    ムースとコーヒーゼリーが固まったら、
    コーヒーゼリーをラップごと取り出しカットします

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 7

    ムースに乗せます。

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
  • 8

    お好みで生クリームを絞り、デコして完成です。
    (生クリーム80g、グラニュー糖6g)

    ラムレーズンムースとコーヒーゼリー
公開日:2020/6/20 最終更新日:2021/6/14

このレシピの材料

数量:IKシックスツイストカップ 6〜7個

  • ラムレーズンムース

  • ラムレーズン … 50g
  • ラム酒 … 30g
  • 牛乳 … 110g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 板ゼラチン … 5g
  • はちみつ … 15g
  • 生クリーム … 120g
  • コーヒーゼリー

  • コーヒー粉末(ドリップ用) … 24g
  • お湯 … 350g
  • アガー … 10g
  • グラニュー糖 … 40g

使用する道具

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