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9/30(水)16:00まで

cotta

パン・ド・ミ

パン・ド・ミ

シンプルで食べやすいパン・ド・ミに仕上げました。
軽い食感でそのまま食べてもトーストにしてもどちらでもとってもおいしいです。

強力粉はゆめちからを使いました。
窯伸びがよく軽さもあり、水分もしっかり含んでいるのでしっとりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、材料をこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温、生地温度によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    パン・ド・ミ
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    パン・ド・ミ
  • 3

    分割。ベンチタイム。
    3分割。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間。

    パン・ド・ミ
  • 4

    成形。
    裏返して軽く手で押さえて空気を抜く。

    パン・ド・ミ
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    パン・ド・ミ
  • 6

    上から折る。

    パン・ド・ミ
  • 7

    下からも折る。真ん中で生地が少し重なる程度。

    パン・ド・ミ
  • 8

    向きを90度変える(縦長に見えるようにおく)。めん棒を上下に軽くかける。

    パン・ド・ミ
  • 9

    上から生地をしめるように巻く。

    パン・ド・ミ
  • 10

    巻き終わり。

    パン・ド・ミ
  • 11

    オイルスプレーをした型に生地を入れる。

    パン・ド・ミ
  • 12

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵後。

    パン・ド・ミ
  • 13

    焼成。
    電気オーブン、約200℃30分間。
    ガスオーブン、約190℃で30分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    パン・ド・ミ
  • 14

    cottaコラム「ふわふわクラムを楽しもう!パン・ド・ミのレシピ」もぜひご覧ください。
    パン・ド・ミの作り方について、詳しくお話ししています。

このレシピの材料

数量:1.5斤型1本

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