シンプルで食べやすいパン・ド・ミに仕上げました。
軽い食感でそのまま食べてもトーストにしてもどちらでもとってもおいしいです。
強力粉はゆめちからを使いました。
窯伸びがよく軽さもあり、水分もしっかり含んでいるのでしっとりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーを使って、材料をこねる。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温、生地温度によって前後します)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。ベンチタイム。
3分割。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間。
成形。
裏返して軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上から折る。
下からも折る。真ん中で生地が少し重なる程度。
向きを90度変える(縦長に見えるようにおく)。めん棒を上下に軽くかける。
上から生地をしめるように巻く。
巻き終わり。
オイルスプレーをした型に生地を入れる。
二次発酵。35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵後。
焼成。
電気オーブン、約200℃30分間。
ガスオーブン、約190℃で30分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
cottaコラム「ふわふわクラムを楽しもう!パン・ド・ミのレシピ」もぜひご覧ください。
パン・ド・ミの作り方について、詳しくお話ししています。
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