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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ

ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ

みんな大好きオレオを1箱まるごと使ったオレオチーズケーキです。
ゼラチンを使わず生クリームだけで固めたので、なめらかなとろける食感に仕上がっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に出しておく
・バターは電子レンジで温めて溶かす
・型にオーブンシートをしく

作り方

  • 1

    ジップロックにオレオをいれて、めんぼうなどで細かく砕く。
    溶かしバターを加え、なじんだら型にしきつめて冷蔵庫で冷やす。

    ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ
  • 2

    ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる(ツノがしっかりたつくらい)。

    ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ
  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    さらに砂糖を加えて混ぜる。

    ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ
  • 4

    生地にホイップした生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    荒く砕いたオレオも入れて、全体を混ぜる。

    ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ
  • 5

    型に生地を流し入れて、砕いたオレオを上にトッピングする。
    冷蔵庫で4時間~一晩冷やし固める。
    ※しっかり冷やさないと切りづらいので注意!

    ゼラチンなし!とろけるオレオチーズケーキ

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

  • ボトム生地
  • オレオ … 6枚(65g)
  • 無塩バター … 30g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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