白あんを使った水ようかんはアレンジ自在!
基本の水ようかんレシピと、アレンジレシピ2種をご紹介。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉寒天と水を鍋に入れ、ヘラでゆっくり混ぜながら寒天を溶かしていく。
沸騰してきたら弱火にし、寒天が完全に溶け切るまで絶えず混ぜる。(弱火にしてからおよそ1分間)
砂糖と塩を入れしっかり溶かしたら、白あんを入れゆっくり混ぜ溶かす。
完全に溶けたらすぐに火を止め、鍋の底を水につけてヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷ます。粗熱が取れて、人肌よりも少し温かいくらいになればok。
容器をさっと水で濡らし、液を流し込む。
冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり!
基本の白あん水ようかんレシピを工程3まで進める。
工程3までできたら、ストロベリーパウダー10gに大さじ2の液を入れ、よく混ぜる溶かす。
いちご液と水ようかん液を合わせて、混ぜながら粗熱を取る。
カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり♪
フランボワーズブリゼも入れてみました。
和と洋を合わせたような、とっても美味しい水ようかん♪
フランボワーズブリゼや、ストロベリーピースを入れる場合は、特にしっかりとろみがつくまで冷ましてください。
とろみが少ないと、混ぜ込んだものが浮いてきてしまいます。
これはまだとろみが少ない状態。
しっかりとろみがつくと、混ぜたものは浮いてきません。
基本の白あん水ようかんレシピを工程3まで進める。
工程3までできたら、抹茶パウダー5gに大さじ1のようかん液を入れ、ダマが残らないようによく混ぜ溶かす。
抹茶液と水ようかん液を合わせて、混ぜながら粗熱を取る。
カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり!
抹茶の香り豊かな、美味しい水ようかんです。
冷たく冷やして召し上がってください。
cottaコラム「なめらかな喉越し♪簡単水ようかんのレシピ」もぜひご覧ください。
基本の水ようかんやさまざまなアレンジについても、詳しくお話ししています。
数量:IKプリーネ 耐熱 PC 4個分、または16×7.5×H6の容器1台分
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「白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”」shizuka
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