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cotta

レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ

レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ

カリフォルニアレーズンをたっぷりと使用したとホワイトチョコテリーヌです。
周りには爽やかな風味のレーズンとマーマレードのソース、アクセントに香ばしいナッツのキャラメリゼを散らしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

作る前にカリフォルニアレーズンをラム酒に漬け込んでおく。

レーズンとホワイトチョコテリーヌ

  • 1

    バター、クリームチーズ、ホワイトチョコを小さくカットして湯煎にかけ、溶かしていく。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 2

    1が溶けたら生クリーム、卵、薄力粉を加えてよく混ぜてダマをなくし、型に流し込む。
    その上からレーズンをちりばめる。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 3

    鉄板にお湯を張って150°40分加熱する。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 4

    焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫で半日ほど冷ます。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 5

    冷めたらカットして盛り付ける。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 6

    周りにレーズンとマーマレードのソースを流しナッツのキャラメリゼを散らして完成。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ

ナッツのキャラメリゼ

  • 1

    グラニュー糖をフライパンに入れきつね色になるまで火にかける。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
  • 2

    1にナッツを入れて絡め、クッキングシートに広げて冷ます。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ

レーズンとマーマレードのソース

  • 1

    鍋にレーズン、白ワイン、ぶどうジュースを入れて火にかけシロップ状になるまで煮詰める。
    煮詰まったらマーマレードを入れ、レモン汁で味を整えて完成。

    レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ
公開日:2020/6/26 最終更新日:2020/6/26

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1個分

  • テリーヌ
  • カリフォルニアレーズン … 80g
  • ラム酒 … 20ml
  • ホワイトチョコ … 120g
  • 生クリーム … 50ml
  • 無塩バター … 80g
  • クリームチーズ … 60g
  • 卵 … 2個
  • ナッツのキャラメリゼ
  • グラニュー糖 … 40g
  • ピスタチオ … 20g
  • カシューナッツ … 20g
  • アーモンド … 20g
  • レーズンとマーマレードのソース
  • カリフォルニアレーズン … 20g
  • マーマレード … 80ml
  • 白ワイン … 40ml
  • ぶどうジュース … 50ml
  • レモン … 1個

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ミルクパン
  • 湯煎用鍋
  • フライパン

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