カリフォルニアレーズンをたっぷりと使用したとホワイトチョコテリーヌです。
周りには爽やかな風味のレーズンとマーマレードのソース、アクセントに香ばしいナッツのキャラメリゼを散らしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作る前にカリフォルニアレーズンをラム酒に漬け込んでおく。
バター、クリームチーズ、ホワイトチョコを小さくカットして湯煎にかけ、溶かしていく。
1が溶けたら生クリーム、卵、薄力粉を加えてよく混ぜてダマをなくし、型に流し込む。
その上からレーズンをちりばめる。
鉄板にお湯を張って150°40分加熱する。
焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫で半日ほど冷ます。
冷めたらカットして盛り付ける。
周りにレーズンとマーマレードのソースを流しナッツのキャラメリゼを散らして完成。
グラニュー糖をフライパンに入れきつね色になるまで火にかける。
1にナッツを入れて絡め、クッキングシートに広げて冷ます。
鍋にレーズン、白ワイン、ぶどうジュースを入れて火にかけシロップ状になるまで煮詰める。
煮詰まったらマーマレードを入れ、レモン汁で味を整えて完成。
数量:パウンドケーキ型1個分
\SNSでシェア/
「レーズンたっぷりホワイトチョコテリーヌ」たろー。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!