ホワイトピーチのピューレを使ったムース、ホワイトピーチゼリー、ホワイトピーチクリームの入ったホワイトピーチづくしのパフェです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンをふやかしておく。(ムースとゼリー用の2種)
ムースの◎とゼリーの◆の粉ゼラチンを水にふやかしておく
ムースを作ります。
ボウルにピューレ、細目グラニュー糖をいれて混ぜます。
500w2分、レンジにかけます。
②の中に①のふやかしたゼラチンをいれてピューレ液をかけながら、溶かします。
よく混ぜて完全に溶けたのを確認します。レモン汁を入れてさらに混ぜ、そのまま、冷ましておきます。
ボウルにムース用のホイップクリームをいれて、ハンドミキサーで7分たてにします。
ゆっくり、角がたつ程度。
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでビールの泡くらいになるまで攪拌します。1/2の細目グラニュー糖を入れてさらに攪拌します。ゆるやかな角がたつ程度になったら、残りの細目グラニュー糖をいれて、さらに泡立て、7分立てにします。
冷めた④の中に⑤のホイップクリーム1/2量を入れます。
泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
残りのホイップクリームを入れます。
マーブル状の状態になるまで全体的に混ぜ合わせます。
⑩に⑥の1/2量のメレンゲを入れ、マーブル状の状態まで混ぜ合わせます。
残りのメレンゲをいれます。
全体的に混ぜすぎないように混ぜ合わせます。
カップにピーチピールを大匙1づつ入れ、平らにします。
⑭に⑬のムースをいれます。台の上で少しトントンをし、冷蔵庫で冷やします(30分以上~)
ゼリー液を作ります。
ボウルに●の材料を入れます。
500w2分、レンジにかけます。
①のふやかしたゼラチンを入れます。
セリー液をかけながら、溶かします。
レモン汁を入れて混ぜます。
底面を冷やしながら、熱を取ります。
⑮を冷蔵庫からだし、⑱のゼリー液を入れます。
カレボークリスパールホワイトを10粒づつ入れます。
そのまま冷蔵庫で冷やします(30分以上~)
ボウルに〇の材料をいれてハンドミキサーで8~9分立てにします。
口金をセットした絞り出し袋にいれます。
⑳を冷蔵庫からだし、上に絞り出します。
ピーチピールを適量、トッピングします。
カレボークリスパールホワイトを適量散らし、ピックをさして出来上がり。
数量:口径71×H80mmのデザートカップ7個分
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「ホワイトピーチのパフェ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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