余った酵母種を使ったケークサレです。酵母の旨味が野菜の甘味を引き立てます。このレシピはマフィン型で焼いていますが、パウンド型で焼いてももちろん大丈夫です。加える野菜は好みでアレンジ無限大なので、冷蔵庫に余っている食材のお掃除メニューにもなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎは薄切り、パプリカは適当な大きさに切っておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒めて、火が通ってきたらほうれん草とパプリカと枝豆を入れて塩コショウしてさっと炒める。
全体が少ししんなりしたら火を止める。
ボールに元種と薄力粉を混ぜる。
別のボールに牛乳と卵を入れて混ぜたら、3に加えてよくなじませる。
2とチーズを4に加えてさっくり混ぜる。
マフィン型に5を流し込み、室温に約2〜3間おく。(半日以上置きたい場合は冷蔵庫発酵)
190℃に予熱したオーブンで、約30~40分焼く。
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「捨て種・余った種で作るマフィン型酵母ケークサレ」Coto.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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