たくさん入れるレーズンの甘みだけでも十分なのでお砂糖は少しだけ、生地に油分は一切加えず、お豆腐とヨーグルトを使います。
ワンボウルで混ぜるだけ、メレンゲ不要のレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱をかけ、湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます。
ボウルに豆腐とヨーグルトを加えます
泡立て器で1のボウルをよく混ぜます。
なるべくお豆腐の粒が細かく、全体がなめらかになるようにして下さい。
2のボウルに卵と砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
3のボウルに強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れます。
粉っぽさがなくなり全体がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
(薄力粉の生地を混ぜる時よりも少し回数を多めにしっかり混ぜます。)
ボウルにレーズンを入れて泡立て器で混ぜます。
(レーズン同士がくっついている時は生地に加える際に手でほぐしながら入れてください。)
オーブンシートを敷いた型の中に生地を流し込みます。
湯煎焼きをするので、底が取れる型を使用する際は写真の様に型の外側をアルミホイルで覆って下さい。
オーブンの天板または使用する型より大きなオーブン可の容器に、生地の高さの1/3位までお湯を入れ、180度のオーブンで35〜40分程焼きます。(私の使用しているオーブンレンジは天板が無いのでスクエア型にお湯を入れて焼いています。)
※ご家庭のオーブンによって焼き上がるまでの時間にはレシピとの誤差があります。表面が焼けすぎるようであれば、ある程度焼けてきたらアルミホイルをかぶせて下さい。
竹串を刺してねっとりとした生地が付いてこなければOKです。
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、型から外して完成しです。
※火傷には十分ご注意ください。
数量:12㎝丸型一個分
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「ノンオイル・レーズン蒸しパン風ケーキ」マサチカ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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