マイブームのバナナブレッドにスパイスとレーズンのペーストをプラスして
スパイス香る奥深いレーズンバナナブレッドに仕上がりました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*レーズンの赤ワイン煮を作り ペーストにします
*薄力粉・BP・重曹は合わせてふるっておきます
*バターは湯煎で溶かし そのまま保温しておきます
*型には紙を敷いておき オーブンは200度に余熱しておきます
レーズン、赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティックを小鍋に入れ火にかけ
フツフツしてきたら弱火にしてレーズンがふっくらしてくるまで煮ます
火からおろし粗熱をとります
*赤ワインが少し残る程度まで煮る
フードプロセッサーなどでペースト状にする
*潰し過ぎない程度まで
材料を準備しておきます
ボウルにバナナを入れてマッシャーで粗めのペースト状に潰します
*ツブが少し残る程度まで
レーズンと溶いた卵を加えホイッパーで混ぜます
きび砂糖を加え混ぜたら溶かしバターも加えてよく混ぜ合わせます
スパイスを加えてよく混ぜ合わせます
合わせておいた粉類をふるい入れゴムヘラで切るように混ぜ合わせます
生地を型に入れ縦に二等分にしたバナナを並べ お好みで胡桃をトッピングしてオーブンへ
*生地は型のフチから2cm下くらいまでが目安です
生地が余ったらカップなどに入れて一緒に焼きます
オーブンの温度を180度に下げ40~50分焼きます
*焼き上がりは串などを刺してチェックしてください
オーブンによって焼成時間や温度は調整してください
数量:パウンド型 (180×70×65mm) 1台分
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「香るレーズンバナナブレッド」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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