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さわやかレーズンの水まんじゅう

ふさ干しレーズンとレモン果汁を加えた水まんじゅうの生地で、こしあんを包みました。
甘味と酸味のバランスが絶妙で、清涼感あふれてます♪
レーズンをふやかしたり、水につける時間は要らず、
水まんじゅう生地もレンジで簡単に作れますので、暑い日のお菓子作りも苦になりません。

あん玉を入れずにレーズン生地だけで作っても美味しい、と思ってます。
蒸し暑い夏の日に召し上がって頂きたい和菓子になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レーズンの下ごしらえとあん玉の用意

  • 1

    ★の材料を鍋に入れ、弱火で約15分煮る。
    ※画像はレーズン100gで仕込んでいます

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 2

    水の量がひたひたになった頃、火を止め、そのまま粗熱をとる。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 3

    水気を切ったレーズンをフードプロセッサーまたは包丁で細かく刻む。
    *キッチンエイドのフードプロセッサーの場合、【1】で5秒くらいです

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 4

    あん玉を作る。
    一個15gずつに計量し、丸めてバットなどに並べる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。

    さわやかレーズンの水まんじゅう

水まんじゅう部分

  • 1

    耐熱のボウルに水まんじゅうの粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で良く混ぜる。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 2

    水を加えて、しっかりと良く混ぜる。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 3

    ラップをかけずに500wの電子レンジで5分加熱する。
    取り出した直後は沸々として、真ん中部分はまだ濁っている状態です。
    泡だて器で手早く全体を混ぜる。
    ※ワット数が異なる場合、加熱時間の加減をして下さい。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 4

    再度、ラップをかけずにレンジで3分加熱する。
    濁りがなく、全体が半透明の状態になっていれば、加熱完了。
    泡だて器で手早く全体を混ぜる。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 5

    用意しておいたレーズンとレモン果汁を加え、手早く良く混ぜる。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 6

    混ぜ終えたところです。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 7

    容器に生地大さじ1強分ずつ入れ、あん玉を真ん中に埋め込む。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 8

    あん玉が隠れ、容器の8分目くらいになるまで生地を入れ、表面を平らにならす。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 9

    蓋、またはラップをして、氷水につけ粗熱をとる。
    粗熱が取れた後、冷蔵庫へ移し、良く冷やす。

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 10

    容器をひっくり返し、スプーンや楊枝などで容器と生地の間に空気を入れ、お皿にのせる。
    ※あれば緑の葉などを添えるのがオススメです!
     今回はツユクサを添えました

    さわやかレーズンの水まんじゅう
  • 11

    断面図です♪

    さわやかレーズンの水まんじゅう
公開日:2020/7/6 最終更新日:2020/7/7

このレシピの材料

数量:水まんじゅう用カップ6個分(容量約70cc×6個)

使用する道具

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