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レモンテリーヌ

小麦粉を一切使わずグルテンフリーで焼き上げた、レモン薫るクリーミィなホワイトチョコテリーヌ☆
口に入れた瞬間ふわ〜ととろける口溶けは、焼き立てのような半熟さで幸せそのもの♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に合わせてベーキングシートもしくはクッキングシートを敷き込んでおく。
オーブンを160℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を用意する。
卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    レモンチョコを入れたボウルに、温めた生クリーム(80℃くらい)を加え余熱で溶かしていく

    レモンテリーヌ
  • 2

    中心からかき混ぜながら艶のある状態に乳化すればOK

    レモンテリーヌ
  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖とハチミツを加え練り混ぜていく。

    レモンテリーヌ
  • 4

    溶き卵を数回に分け加え、その都度絶えず混ぜ合わせていく。

    レモンテリーヌ
  • 5

    レモン果汁とレモンゼストをすりおろし加え混ぜ合わせる。

    レモンテリーヌ
  • 6

    溶かしたレモンガナッシュを加えムラなく混ぜ合わせる。
    *このときレモンガナッシュが冷えてて固い場合は、湯煎で軽く温めてから加えるようにして下さい。

    レモンテリーヌ
  • 7

    混ぜ終えたら敷紙をしいた型へと生地を流して、160℃のオーブンで約50分湯煎焼き。

    レモンテリーヌ
  • 8

    焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

    レモンテリーヌ
  • 9

    型から綺麗に外して、器へとひっくり返して盛り付けてあげれば完成。
    お好みの厚さでカットしてお召し上がり下さい。

    レモンテリーヌ
  • 10

    とろ〜り滑らか☆
    レモンの風味で爽やか〜♪

    レモンテリーヌ
公開日:2020/7/10 最終更新日:2020/7/10

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1台分

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