小麦粉を一切使わずグルテンフリーで焼き上げた、レモン薫るクリーミィなホワイトチョコテリーヌ☆
口に入れた瞬間ふわ〜ととろける口溶けは、焼き立てのような半熟さで幸せそのもの♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に合わせてベーキングシートもしくはクッキングシートを敷き込んでおく。
オーブンを160℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を用意する。
卵は常温に戻しておく。
レモンチョコを入れたボウルに、温めた生クリーム(80℃くらい)を加え余熱で溶かしていく
中心からかき混ぜながら艶のある状態に乳化すればOK
別のボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、グラニュー糖とハチミツを加え練り混ぜていく。
溶き卵を数回に分け加え、その都度絶えず混ぜ合わせていく。
レモン果汁とレモンゼストをすりおろし加え混ぜ合わせる。
溶かしたレモンガナッシュを加えムラなく混ぜ合わせる。
*このときレモンガナッシュが冷えてて固い場合は、湯煎で軽く温めてから加えるようにして下さい。
混ぜ終えたら敷紙をしいた型へと生地を流して、160℃のオーブンで約50分湯煎焼き。
焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から綺麗に外して、器へとひっくり返して盛り付けてあげれば完成。
お好みの厚さでカットしてお召し上がり下さい。
とろ〜り滑らか☆
レモンの風味で爽やか〜♪
\SNSでシェア/
「レモンテリーヌ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!