ラムレーズンとラム酒を入れた
まったりだけど後味さっぱりなバスチーです
レーズンがアクセントになっていてとっても美味しいです♡
*サワークリームはタカナシ以外でも問題ありません
ただタカナシのだと100gなので使い切りがいいので記載しただけです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを常温に戻しておく。
15㎝の型にくしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いておく。(クッキングシートを軽く水につけて水を絞ってくしゃくしゃにした方が敷きこみやすいです)
オーブンを250℃またはご家庭のオーブンの最高温度で予熱する
耐熱容器にレーズン、水、ラム酒を入れてふわっとラップをかぶせて600wで30秒~40秒温める。
軽く沸騰したらok
ラップを外して冷ましておく
室温で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れてゴムベラですべらかになるまで練り混ぜる
ダマが無くなったら
グラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる
混ざったらサワークリームを加えて
またよく混ぜる
卵を1個ずつ加えゴムベラから泡だて器に持ち替えて泡立てないように混ぜる
良く混ざったら
生クリーム、コーンスターチ、ラム酒を加え泡立てないようによく混ぜる
生地が混ざったら
こし器か目の細かいザルで生地を裏ごしする。
*口当たりを滑らかにする為に絶対こしてください。
オーブンシートを敷いた型にラムレーズンをまんべんなく敷く
チーズ生地を外側から勢いをつけずに
そーっと流し込む
*真ん中から勢いよく流すとレーズンが端にかたまってしまいます
250℃中段で25分焼く(またはご家庭のオーブンの最高温度で25分から30分中段で焼く)
20分焼いた時点で焼き色が思うように付かない場合は
上段に移して焼く
*焦げやすいので注意してください!
あまり追加で時間を増やして焼くと真ん中がトロリとなりませんので注意!!!
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「ラムレーズンバスクチーズケーキ」山カズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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