ラムレーズンにほんの少しバルサミコ酢を加えました♡
さっぱりと大人のチーズケーキです♡
レーズンをたっぷりと加えて、レーズンが主役のチーズケーキに仕上げてあります♩¨̮⑅
土台にはグラハム粉を加えて、プチプチザクザクと食感の楽しいクッキー生地にしました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ラム酒漬けレーズンを作っておく】
・湯通ししたレーズンの水気をよくふき取り、容器に入れて、ラム酒をひたひたになるくらい注ぐ.
※ 多めに作っておくと重宝します.
長く漬けて置くほどよく染み込んで美味しいです♡
【クッキー生地】
・発酵バター、卵は常温に戻しておく.
・オーブンを170°に予熱しておく.
【チーズムース生地】
・バットにOPPシートを敷いて、セルクルを並べておく.
(OPPがない場合は、厚めのラップでも大丈夫です)
・クリームチーズ は使う少し前に冷蔵庫から出しておく.
常温に戻した発酵バターにキビ砂糖と塩を加え、ゴムベラで混ぜる。
常温に戻した全卵を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、グラハム粉を加えて切るように混ぜる。
生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間程冷やす。
生地を練り戻し、3mmの厚さに伸ばしていく。
(11.5×21cmほど)
2番生地を入れて9枚ほど取れます。
※ベタつく時は、打ち粉(強力粉)をしながら作業していく。
直径5.5cmの丸型に抜いてシルパンに並べる。
170℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20分焼く。
焼けたら塗り卵をし、オーブンで1分程乾かす。
ラム酒に漬けたレーズンの汁気をキッチンペーパーなどでよく切り、バルサミコ酢を和える。
柔らかくしたクリームチーズ にグラニュー糖とハチミツを加え、ゴムベラで混ぜる。
サワークリームを加えて混ぜる。
生クリームを4,5回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ハンドミキサーで9分立てにする。
レモン汁を加えて混ぜる。
絞り袋にチーズムース生地を入れて、セルクルの8分目くらいまで絞る。
スプーンの背で中心に窪みを作る。
窪ませた所にバルサミコ酢と和えたラムレーズンを入れる。
レーズンの上にチーズムース生地を絞り、パレットで平らにすり切る。
冷凍庫に入れて固める。
トレーやカップにクッキーの土台を敷く。
ムースを冷凍庫から出し、セルクル部分を手の平で温めて外し、上下ひっくり返して土台にのせる。
※ レーズンを入れた部分を底の方に持っていきます。
土台にのせたら、お好みでデコレーションしていきます。
砂糖を加えた生クリームを絞ったり
チョコレートの飾りを飾ったり
アレンジも楽しんでみて下さい^^♡
数量:Φ5.5cm×H4cm セルクル8個分
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「フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜」千紘
© 2006 cotta Co., Ltd.
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