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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンのカッサータ

レーズンのカッサータ

リコッタと蜂蜜がレーズンを引き立たせるアイスケーキ
暑い夏に是非

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


サブレ

  • 1

    バターと砂糖を混ぜる

    レーズンのカッサータ
  • 2

    卵黄を加え混ぜる

    レーズンのカッサータ
  • 3

    粉類をあわせてふるいあわせる

    レーズンのカッサータ
  • 4

    ラップに包んで4時間以上休ませる

    レーズンのカッサータ
  • 5

    1ミリ厚にのばして、かたでぬき、170度のオーブンで焼く

    レーズンのカッサータ

レーズン煮

  • 1

    鍋にたっぷりの水とレーズンを入れ沸かす

    レーズンのカッサータ
  • 2

    ざるにあけて、砂糖とレーズン、かぶるくらいの水を入れ煮詰める

    レーズンのカッサータ
  • 3

    とろみがついたら冷ましておく

    レーズンのカッサータ

カッサータ

  • 1

    グラニュー糖とかぶるくらいの水を鍋に入れ108度まで煮詰める

    レーズンのカッサータ
  • 2

    卵黄に加え泡立てる

    レーズンのカッサータ
  • 3

    リコッタチーズと混ぜる

    レーズンのカッサータ
  • 4

    7分だてにした生クリームをくわえまぜる

    レーズンのカッサータ
  • 5

    白ワインと蜂蜜をわかす

    レーズンのカッサータ
  • 6

    卵白に加えメレンゲにする

    レーズンのカッサータ
  • 7

    ベースに加えて混ぜる

    レーズンのカッサータ
  • 8

    レーズン煮を加え混ぜる

    レーズンのカッサータ
  • 9

    フィルムを貼ったバットに2センチ厚に伸ばし、冷やし固める

    レーズンのカッサータ

チュイル

  • 1

    バター、粉糖、卵白、薄力粉の順で混ぜ合わせる

    レーズンのカッサータ
  • 2

    型に流して170度のオーブンで焼く

    レーズンのカッサータ

盛り付け

  • 1

    カッサータを6センチ角の型で抜く

    レーズンのカッサータ
  • 2

    サブレの上にカッサータ、生クリーム、チュイル、レーズン煮、タイム、で盛り付ける

    レーズンのカッサータ

このレシピの材料

数量:6センチ角 12個分

  • サブレ
  • 有塩バター … 80g
  • グラニュー糖 … 44g
  • 卵黄 … 1/2個
  • 薄力粉 … 100g
  • ヘーゼルナッツプードル … 20g
  • ベーキングパウダー … 0.2g
  • レーズン煮
  • レーズン … 250g
  • グラニュー糖 … 70g
  • カッサータ
  • レーズン煮 … 125g
  • 卵白 … 60g
  • 白ワイン … 25g
  • 蜂蜜 … 60g
  • 生クリーム … 250g
  • リコッタチーズ … 100g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 50g
  • チュイル
  • 無塩バター … 25g
  • 卵白 … 33g
  • 粉糖 … 50g
  • 薄力粉 … 33g

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