刻みレーズンで染まったレーズン色の生地に、たっぷりのレーズンがごろごろ入っている、どこを食べてもレーズンづくしのパンです。もっちりしっとりしているので、そのまま食べても、トースターで軽く焼いて食べても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンのうち30gを刻み、水に10分漬ける。
ホームベーカリーのパン窯に、刻みレーズン入りの水、牛乳、生クリーム、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順に入れ、20分以上こねる。
引っ張っても敗れず、指が透けて見えるくらいになったら、残りのレーズン100gを入れて、更に3分程度こねる。こねあがったら丸く形をして整え、60分程1次発酵させる。
生地が2倍程度になったら2等分し、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて10分間ベンチタイムを行う。
麺棒で30×15cm程度に伸ばし、写真撮ってのように3つ折りにする。更に麺棒で伸ばして、くるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
パン窯に並べ、型の8〜9目程まで50分程度2次発酵させる。
※発酵時間はパンの状態を確認しながら調節して下さい。
蓋をして更に15分程度発酵させ、200℃のオーブンで25〜30分焼く。
どこを切ってもレーズンがたっぷり。しっとりふわふわです。
\SNSでシェア/
「ごろごろレーズンのしっとり食パン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!