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カフェラムレーズンダコワーズ

ラムレーズンを混ぜ込んだサクッと軽いダコワーズにコーヒーバタークリームをサンド。
卵黄使い切りのバタークリームで無駄無し。
ティータイムにぴったりの大人のおやつです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱する。
粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておく。
バタークリーム用のバターは常温に戻す。

作り方

  • 1

    ◯の材料を耐熱容器に入れ混ぜ、ふんわりラップをし、レンジ600wで30秒温める。

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  • 2

    粗熱をとったらざっくりと刻んでおく。

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  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白に分量のグラニュー糖をひとつまみ加えて高速で泡立てる。

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  • 4

    全体的にふわふわしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

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  • 5

    ふるっておいた粉類を2回に分けてふんわり混ぜる。

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  • 6

    粉気が無くなったら刻んでおいたラムレーズンを加えてざっとまぜる。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 7

    生地を絞り袋に入れ絞り出し

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  • 8

    パレットナイフで擦り込む

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  • 9

    竹串の先を濡らし、型の周りをなぞって型を外す。

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  • 10

    16個(8組)でき、一個分ほど余るので味見用に。

  • 11

    全て型抜きできたら、上から粉糖をまんべんなく振り、水分で溶けたらもう一度振る。

  • 12

    190度で5分、180度に下げて13分焼成する。

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コーヒーバタークリーム

  • 1

    アングレーズタイプのバタークリームを作る。

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  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

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  • 3

    小鍋に☆の材料を入れ、周りがふつふつするまで温める。

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  • 4

    1のボウルに2を少しずつ入れながら混ぜ、綺麗に混ざったら鍋に戻す。

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  • 5

    鍋を弱火にかけ、絶えず混ぜながら83〜85度にする。すぐに火から下ろして網でこし、ボウルを氷水につけて素早く冷ます。

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  • 6

    別のボウルに発酵バターを入れ、よく練っておく。

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  • 7

    5のアングレーズソースを少しずつ入れながら滑らかになるまで混ぜる

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  • 8

    しっかり混ざったらコーヒーバタークリームの出来上がり

    カフェラムレーズンダコワーズ

組み立て

  • 1

    ダコワーズにコーヒークリームをたっぷり絞ってサンドする。

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  • 2

    ラムレーズンのほのかな香りと、コーヒーの香りが絶妙です!

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  • 3

    出来上がったら一個ずつラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると、生地とバタークリームが馴染んで美味しくなります。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 4

    もっとラムレーズンを楽しみたい方は、倍量用意し、生地とバタークリームに半々で混ぜ込んでみて♪

  • 5

    バタークリームは少し余ります。
    トーストなどに塗って楽しんでください♪

公開日:2020/7/15 最終更新日:2020/7/17

このレシピの材料

数量:16個(8組)分

  • コーヒーバタークリーム(アングレーズタイプ)

  • 無塩発酵バター … 100g
  • ◯卵黄 … 2個分
  • ◯グラニュー糖 … 40g
  • ◯塩 … ふたつまみ
  • ☆インスタントコーヒー … 大さじ1と1/2
  • ☆ラム酒 … 大さじ1
  • ☆牛乳 … 110g
  • ☆バニラペースト … お好みで適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 濾し器

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